您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

鄱阳法院“四个一”推进涉黑涉恶案财产刑专项执行工作

2020/05/19 09:37   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯  朱文中、郭红先、记者张一骁报道:2019年以来,鄱阳县法院紧盯“深挖根治”阶段性目标,聚焦“六个围绕”,把握“六个延伸”,将扫黑除恶专项斗争与执行攻坚紧密结合起来,借力“百日攻坚”执行攻坚战营造的有利执行环境,采取“四个一”全面启动对涉黑涉恶刑事财产刑案件集中执行工作,以“打财断血、除恶务尽”为宗旨,通过加强经济打击,铲除黑恶势力滋生土壤。截至目前,该院共立案执行9件,执行结案4件,查封房屋3套,其中已进入评估1套,查封车辆7辆,冻结银行账户240多个,扣划银行账户3个,执行到位金额27.8万元。

  一是制定一套实施方案。研究出台《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置的实施方案》,明确打财断血工作总体要求、目标任务和工作重点,推进涉黑涉恶线索摸排,加大协作力度,充分发挥刑事财产保全职能和执行财产查控职能,坚决摧毁黑恶势力滋生蔓延的经济基础。

  二是组建一个执行团队。选派政治素质高、业务能力强的执行法官组成涉黑涉恶刑事财产刑执行专业团队,团队平均年龄32岁,且经验丰富、作风过硬。在执行过程中严明队伍纪律,坚持严格办案、依法办案,穷尽一切方法查找罪犯的财产线索,不留死角。

  三是开展一次集中行动。对涉黑恶势力犯罪执行案件快立、快执、快结,防止因执行周期过长影响效果。强化“搜查、罚款、冻结、拍卖”组合拳,加大对未执行到位涉黑恶刑事财产刑的执行力度,积极开展涉黑涉恶刑事案件财产刑集中执行行动,精准惩戒,多措并举,全面落实扫黑除恶打财断血工作部署。

  四是落实“一案三查”制度。针对具体案件深入查找是否存在涉黑恶线索,坚持做到“打财断血”与“打伞破网”同步、查找财产与查找线索同步、强化打击与强化宣传同步、压实责任与集中执行同步,确保涉黑涉恶财产刑案件的执行工作取得实效。

  下一步,鄱阳法院将进一步强化政治担当,压实工作责任,加大财产处置力度,扩大打财断血执行行动战果,全面推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。