您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

助力法官助理度过“四期”

2020/05/20 09:59   作者:张莹莹  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  法官助理的顺利成长是法院队伍建设中的一件大事,事关队伍建设持续发展,事关审判事业持续发展,事关良法善治的真正实践。

  努力建设一支适应新时代职责使命、经得起风浪考验、充满活力的高素质法院队伍,是公正司法、司法为民的必要条件。如何帮助法官助理顺利度过“四期”是院属政工部门乃至院领导需要重视的问题。笔者认为,激发进取心、增强求知欲、强化责任感、涵养斗争精神是关键所在。

  激发进取心助力度过迷茫期。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义法治史结合起来,同法院工作实际结合起来,引导法官助理认识坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,不断增强坚持党的绝对领导和走社会主义法治道路的信心和决心。要通过法官“帮传带”方式纠偏正向,法院对个案纠纷的经常性构建、对正义的稳定输出是社会整体公平有序和健康发展不可或缺的一部分,引导法官助理以做明辨是非维护正义的最终裁判者,做维护社会主义法治公平正义最后一道防线的捍卫者为目标导向,始终坚持真理,坚守正义底线,实践良法善治。要把好选人用人观,建立、健全法官遴选、考核机制,遴选优秀的法律人才充实法官队伍,不断健全能者上、庸者下、劣者汰的动态管理机制,大力宣传一线办案法官的先进典型事迹,以正向价值观立人,以先进典型激励人。

  增强求知欲助力度过恐慌期。要创新理论学习方式方法,通过听课讲课、学习研讨、民主生活等方式,引导法官助理学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的马克思主义立场、观点和方法,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。要创新教育培训模式,通过学习培训、学术研讨、交办复杂案件等方式,引导法官助理不断强化学习法律法规,了解其制定背景,理解其所蕴含的法治理念和法律价值,准确适用法律,妥善处理矛盾纠纷,赢得人民群众的尊重和满意。要常态化组织比学赶超活动,综合运用举办专题研讨班、演讲比赛、有奖征文等方式,营造风清气正、奋发进取的良好学习氛围,让学习成为习惯,变要我学成为我要学,不断地通过进行自我学习、自我否定、自我验证提升运用智慧和司法技艺化解矛盾纠纷的能力。

  强化责任感助力度过烦躁期。司法责任制下审判团队的优化配置离不开团队成员强烈的责任感,只有持续提升包括法官助理在内的团队成员的责任感,才能让良法善治在社会主义的沃土上向上向好。要制定“争第一、创唯一、干则一流、出则精品”的标准,引导法官助理秉持对司法事业高度负责的敬业态度,一以贯之快干实干,承办出法律效果和社会效果完美结合的经典案例。通过上率下培养团队精神和协作意识,营造“团结、紧张、严肃、活泼”的生动局面,同事间相互协作、相互补位、相互沟通。要培养时刻为人民利益而斗争的法治精神,增强公仆意识,强化服务观念,以更高的政治意识、大局意识和全局观念,以更加科学、审慎和公正公允的审判化解纠纷,解决好现实矛盾,履行好公证裁判的职责使命。

  涵养斗争精神助力度过懈怠期。斗争精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。这里面包括与敌对势力作斗争、与腐败现象作斗争,但更多的是要坚持刀刃向内,勇于同不适应新时代要求的思维、观念和习惯作自我斗争。从法院工作实际看,很多案件同质性高,重复性强,容易产生懈怠厌烦情绪。要把加强干警日常行为管理,与开展教育整顿、巡视整改结合起来,建立完善约谈、通报、监督机制引导法官助理保持斗争精神。要与不敢为、怕作为、慢作为的慵懒作风作斗争,坚决克服遇到复杂案件绕道走、多一案不如少一案的思想倾向,以强烈的担当精神,敢作敢为、奋发作为。要与不能为、不善为的守旧观念作斗争,坚决克服思维僵化、机械办案、就案办案等倾向性问题,善于学习实践,勇于创新创优,为服务保障国家繁荣富强和人民幸福安康贡献智慧力量。要与乱作为、滥作为的违法违纪行为作斗争,坚决杜绝人情案、关系案、金钱案,坚定理想信念,强化品德修养,严守纪律规矩,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。

  法官助理的顺利成长是法院队伍建设中的一件大事,事关队伍建设持续发展,事关审判事业持续发展,事关良法善治的真正实践。因此必须通过激发进取心、增强求知欲、强化责任感、涵养斗争精神的方式助力其顺利度过迷茫、恐慌、烦躁、懈怠阶段,进而推动形成理论学习逐步深入、业务水平不断提高、思想认识日趋自觉的可喜局面。