您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

西湖法院:全市首例拒执自诉案件取得良好效果

2020/05/21 09:28   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 刘文锋、黄中秋、记者吴际宇报道:2020年5月18日,南昌市西湖区法院审结了一起拒不执行判决、裁定罪自诉案件。该案以双方当事人达成和解,申请执行人撤回自诉结案,系南昌市西湖区法院审结的首例拒不执行判决、裁定罪自诉案件。

  2018年3月,因交通事故造成二级伤残,经过南昌市西湖区人民法院判决,被执行人杨某应赔偿申请执行人张某各项损失50余万元。进入执行程序后,被执行人杨某支付部分款项后,就向法院报告生活困难,每月从打工收入中拿出1500元用于支付赔偿款,但一直未实际履行。承办法官经过深入调查,发现被执行人杨某将其与妻子共有的一套商品房以每平方米1000元的价格转让到儿子杨某甲名下,并未支付房款。杨某转移财产、拒不执行的意图明显,造成债权人胜诉权益无法实现。

  本案属于涉民生案件,对于杨某的行为,西湖法院将该案列入执行专项调查重点案件,组织人手调查、固定证据,及时与刑事审判庭沟通,确保案件事实清楚,证据充分,经得起检验。2020年4月22日,申请执行人张某作为自诉人向西湖法院递交了刑事自诉状,该案同日以拒不执行判决、裁定罪立案。刑事案件审理过程中,被执行人杨某终于认识到自己行为的严重性,为避免承担刑事责任,主动与申请执行人张某达成了协议,协议当天支付了30万元,剩余款项15万元五年内还清,并由杨某妻子和儿子杨某甲担保。申请执行人张某也向法院撤回刑事自诉。至此,这起涉民生案件通过刑事自诉方式取得了良好的法律效果和社会效果。