您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

常年霸占房屋开店 法院强制清场速维权

2020/05/21 09:29   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

       中国江西网讯  况慧美、喻文远、记者张一骁报道:“这么多年了,我们一直对被执行人束手无策!感谢法院这么快就帮我们要回房屋,你们工作太给力了!”近日,江西省南昌市新建区法院在一起物权保护纠纷执行案中,成功对被本地人长期侵占的6间房屋实施强制清场,并赢得了申请执行人江西某发电公司的由衷赞许。

  据悉,江西某发电公司在新建区某乡镇投资建设了一电厂。2013年起,见有商机可图的本地人张某、熊某夫妇未经公司同意,陆续侵占电厂生活区的5间房和1间洗衣间经营起了小卖部。在多次要求张某、熊某夫妇搬出房屋未果后,公司于去年2月向法院起诉。法院经审理,判决被告张某、熊某夫妇在判决生效后七日内,搬出侵占的6间房交还给原告,并给付原告22000元赔偿款。判决生效后,张某、熊某夫妇对法院的判决不予理睬,仍拒不让房和赔款。

  该案进入执行程序后,执行干警多次上门沟通、送达执行通知书等,但被执行人熊某仍态度强硬,拒不让出房屋,并声称自己患有心脏病、高血压等多种疾病,法院也不能对其采取强制措施。

  面对这一棘手情况,执行法官并未气馁,一方面积极从另一被执行人张某(熊某的丈夫)入手寻找突破点,耐心向其释法析理,言明拒不履行将被纳入失信名单、追究拒执罪等法律后果;另一方面与当地政府、派出所等多方沟通协调,研究制定成熟的强制清场预案,周密部署现场安保、综合协调、后勤保障、应急救护等各环节。

  经执行法官不懈努力,被执行人张某终被说动,与申请人江西某发电公司达成执行和解,同意配合法院强制清场,申请人则同意放弃追索2.2万元赔偿款。鉴于被执行人熊某情绪较为激动且身体状况不稳定,执行法官在设法支开熊某后,按预定方案顺利将全部涉案房屋有序清场完毕并交付申请人。至此,6间房屋在被强占近七年后,终于通过法院强制执行回到江西某发电公司手中,该案得以圆满执结。