您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 回头释案

按下“暂停键” 看江西法院如何柔性执法善意执行

2020/07/03 16:15   作者:  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  中国江西网讯 记者王晓姞报道:善意文明执行理念,是执行法官在办案过程中依法维护申请人合法权益和充分保障被执行人正当权益中的平衡。一起案件,在执行过程中,只有结合实际情况,从实际出发,充分站在双方当事人的角度,在法律允许的范围内行使一定的自由裁量权,既展现了执行法的温度,又能获得各方的理解、支持。

  那么如何按下案件的“暂停键”,江西法院的各个执行法官又是如何做到柔性执行法善意执行的?

  吉州法院:暂缓信用惩戒

  四月山花烂漫,申请执行人黄某和被执行人龙某的心情双双如花般绽放。近日,吉安市吉州区法院通过执行和解,借助信用承诺机制,敦促被执行人分期偿还申请人执行款240余万元。回想案件执行十个月之过往,双方当事人对执行法官善意执行、力促和解的细致工作表示由衷感谢。

  在这起案件中,执行法官通过线上线下全方位查控,法院第一时间查封了被执行人名下房产和车辆,并要求被执行人将车辆交该院扣押。为贯彻善意文明执行理念,承办法官细细琢磨,认为此案件采取软硬兼施、善意执行的方式会更为妥当。在强大执行压力下,在征得黄某同意后,龙某分九期累计偿还了190余万元借款本息。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页