您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 诚信文化

将挤占消防通道纳入失信行为

2020/07/13 08:55   作者:徐曙光  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  近日,浙江省绍兴市柯桥区消防救援大队开展打通“生命通道”集中攻坚行动,通过综合施策,解决消防通道长期被挤占的问题。对多次违法或拒不整改的单位和个人,采用信用监管措施,将其纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录。

  近年来,因消防通道被挤占,导致消防车难以及时救火的惨痛教训在各地屡屡上演。统计数据显示,全国各地造成重大人员伤亡的火灾事故中,80%以上有消防通道堵塞的情况,使原本可以抢救出来的生命最终没能抢救出来,也使国家财物蒙受损失,实在令人气愤。

  有道是“水火无情”。广大人民群众的生命和财产安全来不得一丝的马虎和疏忽,无数事实证明,每当火灾发生时,快速及时开展抢险救援是关键,有时候就是因为耽搁了几十秒或一两分钟的时间,就会导致火势难以控制,造成被困人员难以得救的遗憾。

  去年5月,西安一小区发生火灾,因为着火建筑屋顶是木质结构,起火后火势蔓延迅速。消防员虽然第一时间出动扑救,但最后还是有两人不幸身亡。导致这样的结果,就是因为消防通道被占而耽误救援;2015年10月28日,宁波市一户居民家中失火,第一时间赶来的消防车因为小区消防车道停满私家车而无法进入,严重影响了救援,被困火海的母子不幸离世……

  笔者认为,除了罚款,柯桥区对多次违法或拒不整改的单位和个人,采用信用监管措施,将其纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录很有必要。同时,要让“生命通道”真正能够畅通无阻,还要增强广大市民的消防安全意识,消防部门以及社区物业等单位要加大宣传力度,使市民真正认识到消防通道的重要性,促使他们及时改掉随意停车、占用消防通道的陋习。