您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

仗义担保需谨慎 签名“买单”悔莫及

2020/07/31 08:53   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  中国江西网讯    周艳姣、罗娟、记者吴际宇报道:在日常生活中,很多人并不清楚担保是什么意思,也不明白成为担保人将要承担怎样的风险,就稀里糊涂为别人的借款或欠款提供担保。近日,江西省芦溪县人民法院成功执结一起由担保人履行判决义务的民间借贷纠纷案。

  据了解,2019年10月王某因做水果生意需要资金进货向廖某借款2万元,双方约定还款期限,并由张某为该笔借款提供担保,此后,廖某生意赔本无法偿还借款,王某便找到担保人张某还款,张某则辩称自己未借款也未用款而不愿代偿。王某索要未果后遂将廖某、张某一并起诉至法院,经法院审理判决廖某偿还借款2万元,张某对借款承担连带清偿责任。判决生效后,廖某杳无音信、张某则不甘心自己好心担保,分文未用反而还要“买单”,迟迟拒不履行生效判决的义务。

  案件进入执行阶段后,执行法官第一时间向廖某、张某两被执行人送达了执行通知书、报告财产令等相关法律文书,并对二人的财产展开调查发现担保人张某名下有辆车后依法进行了查封。几天前张某车辆年审时被告知其车被查封,便来到法院执行局面对法官,张某一直强调,自己一分钱没用,就只是担保签了个名字而已,认为没有花钱就不用还钱。张某丝毫没有意识到身为连带担保人,在签下名字的那刻起就需要对该笔债务承担法律责任。执行法官对其释法明理,告知担保人的担保义务和拒不履行生效法律判决的义务法院将会扣押车辆进行拍卖、还会将其纳入失信、对其限制高消费等等采取各种强制执行措施。此刻,张某慌了,当天便履行了全部执行款,并表示自己今后说什么也不会再给别人做担保了。