您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

芦溪法院打造党性教育基地建设新模式

2020/07/31 08:53   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  中国江西网讯 单纬、徐尚桂、记者吴际宇报道:江西省芦溪县人民法院高度重视党性教育基地建设,紧紧围绕“打造有特色高水平党性教育基地”这一课题,采取项目化运作、内涵式构建,精细化管理,在全市率先打造具有法院文化特色的党建廉政教育中心,探索建立新时代党性教育基地建设新模式。

  项目化运作

  将党建廉政教育中心项目纳入年度重点建设项目,同审判业务用房建设等项目,同研究,同部署,同安排,成立党建廉政教育中心项目建设领导小组。下设规划设计组、立项招标组、施工监管组、审计验收组。指派专人负责,确保推进有力,建设有序。同时,将项目建设纳入“三重一大”议事范畴,通过党组会研究讨论招投标、资金支出、设计方案等事项,确保问题在第一时间得到解决。

  内涵式构建

  一是突出政治属性,强化凝聚力。整个中心是由党建教育厅、廉政教育厅、荣誉展示厅组成,党建教育厅以红色色调为主,红色象征赤诚似火,信念如炬,彰显我院坚持党的绝对领导这一政治属性,表达全院干警红心向党、真诚为民的精神信念。

  二是突出机制创新,强化吸引力。建立12345党建工作机制,确保实现“抓党建带队建促审判”。一是指实现争创全国文明单位的一个目标,二是指落实提升队伍素质、提升审判质效两大任务,三是指健全管理、教育、监督三项机制,四是增强班子凝聚力、支部战斗力、干警执行力、司法公信力能力,五是达到执法办案有新成效、服务大局有新担当、司法为民有新举措、司法改革有新进展、队伍建设有新气象的“五新成果”。

  三是突出视听震撼,强化感染力。这个廊道主要以蓝色和灰色的冷色调为主,以蓝色寓意贪欲如水,玩水自溺,以灰色寓意锒铛判入狱,人生暗无光。这里主要布展的是省部级以上高官落马的案例和画面,宣示“刑不上大夫”已成为历史。这边电视里循环播放的以公检法系统反面典型为主的警示教育片,这个展厅,我们通过突出灰暗色调,突出视听震撼,突出警示主题,烘托“一失足成千古恨”的环境和氛围,以此警醒干警一日三省,居安思危。

  四是突出从严治党,强化约束力。除了展示“老虎”“苍蝇”都要打,“打铁必须自身硬”等警句,还展示了习总书记的八个“治党妙喻”,“六个从严”“从1到9看习近平从严治党”等,以此加深党员们对全面从严治党的理解,强化干警的廉洁意识、规矩意识、责任意识。

  精细化管理

  三分建设,七分管理。建立党建廉政教育中心管理制度,要求学习参观人员遵守纪律,严禁抽烟、大声喧哗、乱扔垃圾等行为,确保现场安静、卫生、有序。从干警中遴选思想政治素质高、讲解能力强的解说人员组建讲解员队伍,并组织讲解人员赴井冈山干部学院培训,提升讲解能力和水平。建立党校教师和党建廉政教育中心联系制度,邀请专家和老师前来指导,提升教育水平。开展党性教育研讨,挖掘教育内涵、丰富讲解内容,推进现场教学内容和形式的创新,切实增强党性教育的吸引力、感染力、震撼力。