您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

芦溪法院创新把好“五关”破“僵局”

2020/07/31 08:53   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  中国江西网讯单纬、徐尚桂、记者吴际宇报道:自2016年以来,芦溪县先后出现了多起因企业盲目扩张、大量融资后,因经营管理不善等原因导致资金链断裂,引发大量债务纠纷案件。这些案件中,民间借贷案件占比84.2%;债权人中自然人占比95.3%,损失承受能力低;债务人多为企业,且房产、土地、机器均已抵押。债权人在得知自己债权几乎完全无法实现的情况下,干扰司法拍卖,阻碍财产交接,不但影响厂房土地得到有效利用,而且多次聚众信访,导致案件长期难以执行到位,政府信访维稳压力陡增。

  针对以上情况,江西省芦溪县人民法院主动对接县城投公司参与竞拍或变卖,促进上述难题得到妥善解决。2016年以来,县城投公司以“政府兜底回购”的方式,共出资7478万元,盘活土地300亩,建筑面积9万平方米。这些回购的土地、建筑,均已通过政府招商引资,重新得到利用。主要做法:

  一是把好案件筛选关。对案件进行筛选,案件符合以下条件才采取“政府兜底回购”方式:1、申请人以自然人居多,被执行人为企业;2、涉案企业存在较为严重的资不抵债情况,或者主要财产大部分进行抵押;3、一般债权人担心债权不能大部分实现,对财产处置有强烈抵触情绪。4、涉案企业待处置资产评估价格较大,预估难有人参与竞买,或者已经经过一次拍卖已流拍。

  二是把好疏导摸底关。召集全体债权人进行听证,告知有关拍卖过程中流拍、变卖不成对待变价财产的处置规定,阐明利害关系,说服债权人理性面对债权难以大部分实现的现实,同时征询当事人能够接受的底价,如申请人人数众多,则同时推选协调代表。

  三是把好对接协调关。建立沟通协调机制,积极对接县政府相关部门,提交案件情况报告以及评估报告,介绍具体案情,争取政府支持。在初步确定进行回购兜底意向后,由法院牵头组织县政府、债权人、债务人召开多方协调会,形成较为一致的分配、交接方案。

  四是把好网拍竞买关。主动向计划参与竞买的城投公司或其他国有企业介绍网拍有关规定和操作流程,确保竞拍顺利进行。

  五是把好实物交接关。网拍成功后,及时完成尚余的清场工作,及时出具解除过户限制条件的裁判文书,继续做好债权人安抚稳定工作,确保实物交接顺利实现。