您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

投之以善意执行 报之以80万元还款

2020/07/31 08:53   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  中国江西网讯    谢智琳、记者吴际宇报道:近日,江西省芦溪县人民法院善意执结一起借款合同纠纷案件,在审查被执行人蔡某资产及经营情况后,根据善意文明执行理念,促使双方达成执行和解,芦溪某银行同意案件暂缓执行,被执行人蔡某偿还了一半借款本金80万元,并对剩余借款本金80万元及利息作出信用承诺。

  2018年6月,经营餐馆的蔡某为资金周转需要,将自有房产向芦溪某银行抵押贷款160万元,借期1年,按月付息,到期还本。但因生意惨淡,只能勉强维持支付每月利息,无法到期还本,双方多次协商未果,银行将蔡某诉至芦溪县法院。

  执行中,执行法官网络冻结了蔡某所有银行账户,并传唤蔡某到场申报财产,根据银行申请欲评估拍卖该抵押房产。蔡某提出,贷款的160万元都用完了,经营的餐馆没有起色,这段时间又受到新冠疫情影响,生意更加惨淡,如果银行方面同意暂缓执行,承诺向亲人筹资80万元,剩余本金80万元和利息承诺在1年之内付清,希望可以解除名下银行账户的冻结以及停止拍卖抵押房产。经召集双方到场和解,执行法官向双方解释信用承诺和信用修复的意义,促成了双方达成执行和解,并决定暂缓将蔡某纳入失信被执行人名单,银行方面也同意解除对蔡某名下银行账户的冻结以及停止拍卖抵押房产,蔡某也按约定偿还了80万元借款本金。至此,案件执结。