您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

做到四个“再深化” 推进解决执行难

2019/08/30 09:59   作者:胡公益  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  近年来,执行难是困扰各级法院工作的“顽疾”。做好执行工作,事关法院审判权威和法律权威,事关社会稳定和经济建设大局,事关人民群众根本利益。我院深刻认识切实解决执行难的重大意义,在巩固“基本解决执行难”工作成果的基础上,拉高标杆、扎实推进,着力做到四个“再深化”,推动执行工作向更高水平迈进。今年上半年,全院执结各类案件8970件,执行到位标的额27.6亿元。

  在联动机制上再深化。始终坚持党的领导,紧紧依靠党委政府,进一步理顺相关职能部门与法院执行工作的关系,健全和完善其配合法院执行工作的体制机制,杜绝“联”而不“动”的问题,真正形成解决执行难的强大合力。法院内部也加强立审执兼顾,坚决克服“重审判轻执行”的倾向,立案、审理环节都要树立执行思维,逐步建立起“自动履行为主,强制执行为辅”的执行工作体制机制。今年以来,民事裁判自动履行率提升明显,达到了33.4%,促使申请强制执行案件的数量呈现下降的良好态势。

  在执行强制上再深化。进一步强化执行措施,始终保持强制执行高压态势。强化财产查控,累计查询被执行人存款30839次,冻结4830次,查询户籍、车辆、出入境信息11080条,查询民政信息10679次。对拒执及妨害执行的行为实施罚款407人次,司法拘留694人次。对6件涉执犯罪予以公开宣判,并通报了近三年打击涉执违法犯罪情况及拒执犯罪典型案例。

  在创新方式上再深化。近年来,在“基本解决执行难”过程中,我院在排污权执行、强制腾房、执行转破产等方面形成了一些独具特色的新做法新机制。但执行工作永远在路上,改革创新没有休止符,要继续坚持创新,以创新引领执行工作的发展。如今年以来,创新“法院+公安”联动集中执行模式,由公安负责抓人、法院负责处置,提升集中执行效果。今年上半年,两次集中执行行动共抓获被执行人55名,完毕案件23件,部分履行26件,执行到位标的额76.4万元。此外,我们还将执行创新置于经济社会发展的大局中来考量,出台营商环境评价“执行合同”环节改革提升方案,做到既依法保护合法债权,又避免机械办案,营造更加合理、可预期的法治化营商环境。

  在监督管理上再深化。按照规范化要求,织密规则体系,着力构建符合执行工作规律、促进办案效率和规范化水平的执行管理模式。今年以来,我院出台了《执行案件质量评查办法》等制度,以评查带动案件质量提升。加强问题导向,强化对执行工作全过程的监督,注意从群众来信、信访举报、走访调研等工作中发现问题,及时纠偏,防止小问题发酵成大问题。抓好执行队伍建设,加强协助执行员队伍管理,激发队伍活力。不仅注重法律业务知识的教育培训,而且打好执行腐败的“预防针”,确保每一名执行干警不光业务精湛,而且具备较强的拒腐防变的能力。(作者为浙江省义乌市人民法院代院长)