您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

执行调解显威力 赠送锦旗表感谢

2019/09/03 15:25   作者:吴际宇  编辑:薛岚   来源:中国江西网
执行现场

  中国江西网讯  吴奔奔、程陶佳、记者吴际宇报道:2019年9月2日,当事人陈某、黄某来到景德镇市中级人民法院执行局,送上了一面“秉公办案、执法如山、廉洁奉公、真诚为民”的锦旗,向景德镇中院执行法官叶心华表示感谢。“真是太感谢您了,我们从没想过可以这么快就能执行到这么一大笔钱,我们深深感受到了判决变成‘真金白银’的欣喜。”当事人陈某、黄某说道。

  据悉,该案源于十多年前的借贷纠纷,2004年被执行人付某找到申请人陈某请求借款,声称用于投资项目,申请人陈某向被执行人付某转账80余万元。后至约定还款日期,被执行人拒不还款,申请人向法院起诉后申请执行。法院依法立案执行,执行过程中通过多种调查手段执行到部分金额,后未查到其他可供执行财产,一直未能执行,于2009年终结了该案本次执行程序。

  时间来到2019年6月,案件峰回路转,申请人向法院书面申请恢复执行,发现了新的财产线索,法院审查后立案恢复执行。本案执行法官叶心华同志在了解到案件情况后,知道该案是十年积案老案,且双方当事人是多年好友,被执行人付某又年高多病、其子女都在外务工,家庭生活十分困难。为帮助申请人能顺利拿到欠款,法官决定将工作重心放在执行调解上。叶法官多次到被执行人现住处及曾住所实地调查,摸清情况,在调查阶段通过勤恳不失灵活的工作态度已初步取得被执行人的信任。2019年7月间,执行法官叶心华先后多次约见当事人双方到法院进行协商还款事宜。经过叶法官耐心的调解工作,双方从最开始的吵闹、到最后平心静气接受了法官提出的调解方案只用了不到半个月时间。2019年8月被执行人拿着80余万元现金到法院,当场将欠款偿还给了申请人。双方当事人对案件处理结果均表示满意,至此,案结事了,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

  “叶法官是个好法官,真心实意为我们着想,也特别感谢我们景德镇中院执行局。”拿着沉甸甸的执行款,申请人陈某由衷的说道。

  小小的一面锦旗,不仅仅是对叶心华法官工作成绩的肯定,同时也是对景德镇中院执行局干警的鼓励。双方十几年来的矛盾得到化解,打消了当事人对法治环境的疑虑,景德镇市中院执行局在法律的框架下,结合情理以及双方当事人的感受,高效快速地调解本案,取得良好效果。该案的调解对维护社会公平正义、提高司法公信力产生了良好的示范效果。