您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 案件快报

信州法院开展涉物业纠纷类案件集中执行行动

2019/11/01 14:34   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯  李跃、记者刘涛报道:11月1日凌晨5点整,为助力推进“创卫”工作,保障小区基础设施建设,构建舒适宜居的小区环境,信州法院执行局经过精心部署安排,出动7辆警车、25名干警,集中开展涉物业纠纷类案件集中执行行动。媒体、人民陪执员全程参与报道行动情况。

  此次行动主要针对欠缴物业费的物业管理纠纷类执行案件。行动前,执行法官依法发出执行通知书、报告财产令,多次电话传唤被执行人主动到法院履行生效法律文书确定的义务,并向其详细释明法律后果。大部分案件被执行人经过法律教育后主动到法院履行义务。对于经过多次传唤仍然拒不履行的被执行人,依法将其强制拘传到法院。此次行动历时五个小时,涉及案件十四起,拘传四人,执行完毕十起案件,执行到位金额约十二万元,罚款一千元,其余未拘传到庭的四起案件被执行人表示近期将主动到法院履行义务,行动效果显著。

图为拘传现场

  在物业管理纠纷案件执行过程中,为避免矛盾激化,该院执行法官一方面加大执行力度,另一方面加强与业主和物业管理公司的沟通。在欠缴物业费的执行案件中,欠费原因大部分是因为业主不满意物业公司提供的服务或者房屋质量结构存在问题。针对这一情况,执行法官与物业公司反复进行沟通,督促其公司提高物业服务水平,加强物业管理。同时针对房屋质量或物业管理服务疏漏造成业主损失等问题,执行法官也教育和引导业主利用正当合法的法律途径来维护自身合法权益,而不是通过拒绝缴纳物业费来发泄不满情绪。

  在化解物业管理纠纷时,该院根据此类案件具有牵涉面广、涉民生、易产生不稳定因素的特点,在执行过程中注重加强与区委政法委、房管局物业办、街道办、社区居委会等单位的沟通协调,借助多方外力,协调促成物业管理纠纷当事人依法履行义务,理性维护权益,化解矛盾争议,促成小区和谐稳定,共建卫生文明城市。