您当前的位置 : 法媒银平台 >> 回头释案

【法院战“疫”日记】第十八期:“不管哪一边都不能掉链子”

2020/03/17 15:42   作者:梁甫亮  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯 张国宝、记者梁甫亮报道:我叫戴幼青,是安义县法院法警大队副大队长,疫情期间,我和我们保全组干警积极完成法院安排的保全查封等工作。1月27日,我向组织申请,加入了党员疫情防控突击队,先后参与龙津镇和平社区某小区武汉返乡人员和鄱阳返乡人员居家隔离居民防控服务工作。

  3月11日8:00

  “我是安义县法院的,需要查封王某、张某平、刘某香的房产,请予协助。”我和诉讼保全组干警赶到安义县不动产登记中心,递交诉讼保全法律文书。

  这是一起申请人江西安义某银行与被申请人王某、张某娥、张某平、刘某香、杨某浓、王某文等借款合同纠纷案件,借款金额110万元。

  “好的”,工作人员迅速查询、查封,仅10分钟就办理好对王某、张某平、刘某香三套房屋的查封手续,并就是否为首次查封、有无抵押等情明予以注明。

  9:08

  针对外地财产需要采取保全措施,我们则通过“云保全”线上委托诉讼保全平台,委托当地法院协助办理。

  我们通过“云保全”方式委托四川省成都市锦江区法院协助查封被申请人王某、张某娥共同拥有的坐落于锦江区其小区1单元8层803号房产一套。当天下午“委托平台”显示,锦江区法院确认提交,委托事项办理完成。

  自新冠肺炎疫情暴发以来,安义县法院诉讼保全组完成诉讼保全案件5件,其中通过“云保全”线上查封房产3套,线下查封房产4套和车辆1辆,为案件审结后的顺利执行打下了扎实基础,有力地维护了当事人的合法权益。

  14:00

  为了加强社区疫情防控排查力度,和平社区开展大排查,逐楼逐户,与居民见面登记,没有人居住的,当贴告知书,待居民返回后及时联系,确保排查不漏一户,不漏一人。今天,我和干警们下沉到一线,负责龙津镇和平社区某小区10户居民的排查工作。

  “301室这户,你看到有人住吗?”我敲开对面302室住户问道。

  “对面的人很少来,平时是学生在住。好像小孩的家长是某某镇工作的。”

  “那一楼101室和四楼402室、五楼502室的住户情况,您知道吗?”我继续微笑问道。

  “一楼101室,长期不来住的;四楼住户,他儿子是检察院某某,你可以问下他儿子;五楼那户好像是两个老人带小孩在这读书,过年回乡下去了的。”

  “好的,非常感谢你的帮助!”我转身和同事商量,“三楼301室、四楼402室有线索了,好办。五楼502室,晚上再看看,如果灯亮了,说明有人。没有灯,那就张贴告知书,留下联系方式。”

  这一次“海底捞月”式大排查工作,我们保全组干警将某小区10户居民,排查清楚8户,共计20余人。101室住户,长期无人居住,502室住户回乡下过年了,我们则在门上张贴了告知书,明确了联系方式。做到不留死角,不漏一户。

  “疫情防控,关系到人民群众生命安全和身体健康;诉讼保全,关系到胜诉当事人合法权益及时得到法律保护。我们诉讼保全组,疫情防控和诉讼保全这两项工作,不管哪一边,都不能掉链子”,这是我和保全组干警经常聊起的。