您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

执行长效机制建设的困境及路径探索

2020/06/28 08:59   作者:梁 维  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  “基本解决执行难”阶段性目标的实现,初步解决了长期困扰我国司法实践的“执行难”问题,有力维护了当事人的胜诉权益,满足了人民群众对公平正义的渴望。当前,人民法院正处于从“基本解决执行难”向“切实解决执行难”转变的关键时期,执行工作必须坚持以不断提升工作实效为目标,以切实解决问题为抓手,以建立完善执行工作长效机制为重点,着力完善执行联动机制,强化执行内部规范,穷尽执行工作措施,加强执行外部宣传,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标。

  加强执行长效机制建设的必要性

  执行长效机制建设是巩固“基本解决执行难”成果的重要保障,是提升“切实解决执行难”成效的重要手段,是提高人民法院执行工作质效的重要途径,对提升执行工作能力、保持执行高水平运行、打造高质量司法等方面发挥着重要作用。

  “基本解决执行难”攻坚决战以来,人民法院在全力破解执行难题的同时也持续提高了自身执行工作水平,不仅在回应人民群众多元化司法需求、保障当事人胜诉权益上受到了社会各界的一致好评,也在建立执行联动工作格局、强化执行规范化建设、综合运用执行措施、加大执行宣传力度上大胆尝试,探索和形成了一大批新的工作方法和工作机制,为进一步建立并完善执行长效机制建设积累了宝贵的实践经验,使人民法院完善、巩固执行工作长效机制建设成为可能。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页