您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 专家解读

完善执行查控平台 提高执行质效

2020/09/27 08:54   作者:党振兴  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  要进一步强化与电信、移动平台对接。通过身份信息实现对被执行人最新电话号码的查询,方便联系,及时查询移动支付财产。当被执行人不愿意履行义务、逃避执行时,为了不被他人发现,往往会采取转移住所,频繁更换手机号码等,只有通过法院查控系统实现与电信、移动等通讯公司的平台对接,依托电话卡实名制登记的便捷条件,才能够及时掌握被执行人名下的手机号码,便于直接查找被执行人,迫使其主动履行生效判决书确定的执行义务。

  要进一步优化与银行对接的财产查询流程。现有的执行查控系统,当办案人员提交查控申请,银行反馈时间一般为1到5天左右不等,同时查询反馈后15天之内不能再次提交查询,整个系统设置以静态的时间节点为主,缺乏被执行人账号财产变动的动态流程监控,不利于财产有效查控和及时发现、冻结。应优化执行查控系统,实现动态管理,一旦有财产汇入被执行人账号,系统应及时自动预警提醒,避免不停查询增加银行负担和无法及时发现财产信息之弊端。同时,应及时生成被执行人银行账号流水信息,为打击拒不执行、逃避执行的犯罪行为提供证据链条,保障执行效果。

  要充分借助铁路、民航大数据,实现被执行人行程查询。人难找一直是执行案件的最大困境。由于大多数执行案件涉案标的额都比较小,如果能及时查找到被执行人,案件往往会顺利执结。借助铁路、民航出行的大数据,将数据和法院执行查控平台信息进行对接,实现信息共享,生成被执行人近期内的行动轨迹,能够方便执行人员通过对该行动轨迹的分析研读,掌握被执行人的出行动向,破解执行案件办理中人难找困境,为执行工作有效开展提供强有力的信息支撑。

  执行系统中可嵌入定位功能。可引入公安机关的手机定位等定位技术措施,以便及时有效地发现被执行人,实现执行力量的布控,采取实施司法拘留等强制措施,让“老赖”无处遁形,促使被执行人主动履行法院生效判决确定的义务。同时,此举也会对其他“老赖”形成震慑,营造诚实守信、依法办事社会氛围。

  可对被执行人家庭财产全面查询,尽可能地防止被执行人转移财产。在案件进入执行环节之前,司法审判和自动履行期间,被执行人已经明确知道判决结果,一些恶意被执行人会对财产进行转移、隐匿、变卖,以逃避执行义务。中国传统的家庭观念,使他们对家人更加信任,往往会将名下财产转移至家庭成员名下,现在的执行查控系统仅能查询被执行人名下的财产,无法实现案件的有效执行和对规避执行行为的及时发现。优化执行查控系统功能,通过和公安机关户籍信息联网,实现整户信息查询,扣除法律明确规定的属于个人财产外,进行冻结、扣划,将极大提升司法执行效果,也能有效打击规避执行的行为。

  司法执行是一项系统性、综合性工程。执行能力信息化、现代化建设任重而道远,需要从制度设计、信息化建设、人员调配等多方面对软硬件的配备综合统筹,并在操作实践中不断完善、不断优化。充分依托信息化执行查控平台,能省时省力、快捷高效地实现财产的查控、扣划,及时执结案件,有效兑现司法承诺,保障当事人的合法权益,维护司法权威,提升司法公信。

  

首页  上一页  [1]  [2]