您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

新建区法院推进执行网格化打造市域社会治理新亮点

2020/10/09 11:38   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

       中国江西网讯  况慧美、摄影涂国辉、记者张一骁报道:近年来,江西省南昌市新建区法院充分依托社会综合治理网格优势,探索建立了“网格+执行”的工作机制并取得一定实效。为确保该项工作深入推进切实解决执行难,近日,该院与区社区网格管理中心、新建区长堎镇政府召开专题会议,探讨建立责任明晰、机制健全、运行高效的网格管理员协助执行工作机制。

  会上,与会三方审议并通过《关于建立网格员协助法院执行工作打造市域社会治理现代化新亮点的实施方案(试行)》,对网格员协助执行的工作目标、机制、任务和要求一一进行了明确和细化。

  一是加强组织领导,明确职责分工成立网格员协助区法院执行工作领导小组,负责对网格员协助做好执行工作的指导、协调和督促。建立联络机制,法院及时向区网格员协助执行工作微信群推送执行信息,各社区网格长及时认领信息并负责工作对接。法院会同区社区网格管理中心负责对网格员协助执行工作的业务培训,提升网格员业务能力和工作水平。

  二是明确目标任务,强化工作落实。要充分发挥网格管理员人员分布广、直面群众、熟悉民风的优势,进一步拓宽查找被执行人及其财产线索的渠道,构建执行工作大格局,切实解决执行难,推进社会治理现代化。逐一细化分解网格员协助执行工作的各项任务,并对相关工作反馈时间和方式进行了明确。网格员找到被执行人下落的,不仅要求第一时间向法院反馈,还要求向当地陪执员反馈,创新整合多方力量联动攻坚执行。建立网格化送达机制,源头破解案件“门难开、人难认”的“送达难”问题,提高送达成功率。充分发挥执行网格员法治宣传作用,积极运用典型案例开展宣传活动,推进市域社会治理创新。

  三是严格考核机制,落实奖惩措施。区法院依据相关文件规定,对网格员协助执行工作发放奖励。区社区网格管理中心要将网格员协助法院执行工作纳入网格员年终考核,同时该项工作作为乡镇平安建设年度考核内容。乡镇也要将网格员协助法院执行工作情况纳入对网格员工作绩效考核,对工作积极、宣传有效的网格员给予奖励,对态度敷衍、消极怠工、违反保密规定的网格员予以问责。通过严格落实上述奖惩措施,充分调动网格员协助执行工作的积极性和主动性。

  会后,该院将充分运用网格员力量打通执行“最后一公里”,实现执行触角全覆盖,切实形成全方位、多层次、立体化的“网格+执行”工作模式,全面提升执行质效,提高市域社会治理现代化水平。