您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 诚信文化

让诚信经营成企业闪亮名片

2020/10/12 09:27   作者:胡 蔚  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  以“诚实经营、守信服务”为主题的全国“诚信兴商宣传月”活动近日在上海启动,旨在宣传弘扬珍视信用、诚信兴商、守信有价的风气,让信用成为促进社会资源优化配置的有效手段。

  “诚信兴商宣传月”活动是由商务部、中央宣传部、中央网信办、国家发改委等19个部门和单位持续开展的一项活动,目的就是为了营造诚实守信的市场环境和社会氛围,是推动企业加强诚信建设的重要抓手。今年的“诚信兴商宣传月”活动以“诚实经营、守信服务”为主题,通过开展“推进诚信建设制度化”“着力构建安全、诚信的进出口营商环境”等十余项主题宣传活动,让“诚信有形,守信有价”的价值理念蔚然成风。

  对诚信经营的相关宣传、教育活动是外在的推动手段,但能否真正坚持诚信立身、诚信兴企,关键要靠企业自身。诚信之所以会被作为市场经济的重要基石,是因为诚信可以降低交易成本、促进公平竞争、增强经济活动的可预期性、提高经济效益,这些无论对于整个市场还是企业自身都是事关长远的利益。

  要想真正在市场上站稳脚跟,像老字号一样把品牌做大做强并且能够长久稳固,企业就必须始终坚持诚信经营的准则,牢牢守住诚信这一底线,坚持依法诚信经营,树立正确的企业发展观念和企业文化底蕴,把有限的资源投入到开发更优质的产品、提供更完善的服务上去,倡导守信光荣、失信可耻的市场氛围,自觉自律做好守信模范。企业面向的是广大的消费者,诚信就是企业最闪亮的名片,诚信守信的企业才能赢得消费者的信赖信任,为自己赢得宝贵的无形资本。