您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

新余法院:全市公、检、法召开打击拒执犯罪工作协调会

2020/10/20 15:27   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

      中国江西网讯   黄敏芳、记者张一骁报道:为深化综合治理执行难工作格局,完善执行联动工作机制,加强全市法院、检察院和公安机关协作配合,深入开展打击拒执罪工作,10月19日,新余市中级人民法院牵头召开全市公、检、法打击拒执犯罪工作协调会。全市两级公安、检察院、法院三机关负责办理拒执案件相关部门负责同志参加会议。

  会议学习了关于打击拒执犯罪的刑法规定、立法解释、司法解释及相关案例等,通报了近年来新余法院打击拒执犯罪情况,并就如何进一步做好打击拒执犯罪,助力“切实解决执行难”进行了交流讨论。

  会议强调,打击拒执犯罪,既是维护法律尊严和司法权威的必要手段,也是维护老百姓切身利益、建设诚信社会、优化营商环境的重要举措。公、检、法三家要进一步加强沟通协作,尤其是对犯罪证据的收集,要形成一致标准,切实加大打击力度,强化精准打击,全力营造诚信、守法的社会氛围,努力维护胜诉当事人的合法权益,让人民群众更有获得感。

  最后,会议就案件办理过程中出现的一些问题和认识上存在的差异进行了深入研究讨论,对拒不执行判决、裁决罪的范畴等问题交换了意见,通过讨论研究,与会单位就办理拒不执行判决、裁定刑事案件达成初步共识,为下一步打击拒执犯罪工作的顺利开展进一步夯实了基础。