您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

执行到位4715.73万元!江西会昌法院力推“黑财清底”行动见实效

2020/10/27 11:08   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  中国江西网讯   钟娜、记者刘涛报道:“宋法官,我帮我父亲代缴的十万元已汇入,请你那边核对下结案!”不久前,被执行人杨某的儿子通过转账方式,将十万元罚金上缴,代其在监狱服刑的父亲缴清了罚金,该起涉黑犯罪财产刑执行案件得以执结。就是这样一笔笔执行案款,就是这么一步步努力,会昌法院执行攻坚,力推“黑财清底”行动见实效。

  截至2020年9月30日,江西省会昌法院共立案执行涉黑涉恶涉伞案件40件,执行完毕27件,终结本次执行程序7件,执结率85.0%,申请执行标的5422.20万元,执行到位金额4715.73万元,到位率86.97%。

  坚持高站位谋划,采取高效率协作。院党组紧盯“黑财清底”工作的目标要求,迅速成立以院长为组长的领导小组,一把手亲自督办、亲自主抓,将该项当作当前最重要的任务来完成,挂图作战,每日沟通,每周调度,要求件件落实到位、件件有包案领导、件件有执行措施、件件有执结期限。对外争取党委政府支持、强化公检法司深度合作,对内推进立审执高效配合,落实分工协作、双向反馈机制,准确及时对接数据,织紧织密“打财断血”协作网。主动向县委政法委请示,经县财政局函复同意,共实物上缴涉“黑恶伞”案件财产价值约1191.23万元。与交警部门、刑侦大队联合扣押到位车辆10台,促使一名被执行人当场缴纳罚金。

  “硬核+温情”式推进财产查控。线上线下查控不留死角,全面摸排财产线索。依托总对总网络财产查控系统,线上集约查询银行存款、工商、车辆等财产信息,第一时间网上冻结被执行人名下“浮财”,确保财产线索不留死角。线下同步推进现场调查工作,查询被执行人的不动产、公积金情况,逐案前往被执行人居住地、财产所在地进行摸排、核实,走访当地村居两委及周边群众,进一步深挖彻查“隐形黑财”。发动亲朋好友,释法明理督促缴纳。主动向村、居委会和周边群众宣传“打财断血”的重要意义,了解被执行人家庭情况,并通过电话、现场约谈等方式与各被执行人家属进行反复沟通,从法律政策上、家庭情理上,动员家属积极配合执行。共向被执行人家属发送催缴通知书52份,面对高压执行态势和耐心细致的释法说理,多名被执行人家属主动缴纳罚金、退赔款等款项合计189.13万元,并主动向法院移交车辆2部。

  有效借力,坚决铲除黑恶势力土壤。畅通评估渠道,加大财产处置力度。开通财产处置“绿色通道”,通过预评估机制提前介入重大案件的财产处置,综合运用向有关部门询价、淘宝大数据系统等手段快速评估,快速流转拍卖,共网拍成交12辆轿车、10套房产,成交金额达1230.88万元。发布悬赏公告,鼓励市民提供线索。策划多期专项宣传,营造“扫黑除恶”浓厚社会氛围。在全省率先通过微信公众号发布涉黑涉恶涉伞执行悬赏公告,鼓励广大市民踊跃提供42名悬赏人员的有效财产线索,并对执行到位的予以奖励。发出司法建议,限制减刑和假释。对无财产可供执行的、家属也无意向代缴的被执行人,共向所在服刑监狱发出司法建议函2份,建议限制各被执行人的减刑和假释。