您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 江西法院创一流

九江市召开解决执行难工作领导小组 (扩大)会议

2020/11/06 17:40   作者:  编辑:薛岚   来源:九江法院网

  大江网讯   11月5日,九江市召开解决执行难工作领导小组(扩大)会议。市委常委、市委政法委书记、市解决执行难工作领导小组组长杨健出席会议并讲话。市中级人民法院党组书记、院长、市解决执行难工作领导小组副组长鄢清员作2019年以来综合治理执行难工作报告。

  报告指出,去年以来,在市委和市委政法委的坚强领导下,在各成员单位的大力支持下,全市法院按照上级法院“一性两化”、标本兼治基本工作思路,深入贯彻两个“1号文件”精神,落实五年执行工作纲要提出的“五个常态化”和“六个进一步”工作要求,凝心聚力、攻坚克难,在常态化疫情防控中,不断巩固深化“基本解决执行难”成果,建立健全解决执行难长效机制,全力争创执行工作一流业绩,取得新发展。

  报告强调,一是紧紧依靠党委领导,进一步推动综合治理执行难工作格局制度、机制完善。积极主动将执行工作融入社会综合治理体系,加快搭建与自然资源局、交管、民政等部门的信息互通共享网络,着力解决好人难找、财难查、车难扣等难题,健全“三推送”工作机制,切实提升综合治理执行难工作效能,真正实现共建共享共治。二是扎实做好“六稳”“六保”工作,主动服务经济社会发展大局。坚决禁止超标的查封,严禁违法查封案外人财产,防止违法执行或采取过度执行措施,最大限度减少司法活动对企业正常经营活动的不利影响,积极促成执行和解双赢。积极运用信用承诺、信用修复机制等措施,帮助企业渡过难关,为营造良好的营商环境作出应有贡献。三是深入推进“黑财清底?利剑追击”专项执行行动,坚决完成“六清”工作目标。依法彻底铲除黑恶势力经济基础,确保“六清”行动任务圆满完成,坚决打赢“黑财清底”执行攻坚战。四是狠抓队伍建设,努力锻造一支能力素质过硬的执行铁军。扎实深入开展队伍教育整顿活动,坚持动真碰硬、刀刃向内,切实加强执行干警的思想政治建设、履职能力建设、纪律作风建设,配齐配强执行队伍干警力量,保持执行队伍相对稳定,加强执行业务培训,提升执行队伍业务能力,打造一支坚定信念、公正执法、担当作为、清正廉洁的执行铁军。

  报告要求,全市法院执行工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央、省委、市委决策部署和上级法院工作要求,以“争创一流”为引领,凝心聚力、奋力拼搏,努力提升执行工作水平,继续巩固“基本解决执行难”成果,健全完善执行长效机制,为九江高质量跨越式发展提供更加有力的司法保障。

  市解决执行难工作领导小组36家成员单位参加会议,各县(区)市解决执行难工作领导小组在分会场参加会议。市公安局、市司法局、瑞昌市市委政法委、九江市彭泽县法院等单位作了交流发言。