您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

法院三赴信州后成功对被执行人邓某采取拘留措施

2020/11/16 15:00   作者:王晓姞  编辑:王晓姞   来源:中国江西网
拘留邓某现场照片

  大江网/大江新闻客户端讯   王晓姞报道:近日,南昌市青山湖区人民法院克服异地执行、疫情影响等不利因素,历时三年、先后三次远赴信州,在上饶市公安机关的大力协助下终于成功将被执行人邓某拘留。

  2018年,申请人周某与被执行人邓某、上饶市某投资有限公司合同纠纷一案经南昌市青山湖区人民法院判决,二被执行人向周某归还出资款26万余元及相应的利息。但邓某及该投资公司未履行判决确定的义务,为此申请人周某向法院申请强制执行。立案执行后,被执行人邓某及该投资公司名下无财产可供执行。法院多次联系邓某,要求其履行判决义务,但邓某拒不接听电话、拒回短信、拒绝配合法院执行,挑战法院执行、影响非常恶劣,法院决定对其采取司法拘留的强制措施。但案件系缺席判决,申请人只知道邓某住在上饶而不能提供被执行人详细地址,给对邓某采取司法拘留的强制措施带来一定的困难。2018年11月、2019年11月,该院执行干警两次赴信州,到邓某可能居住的小区寻找其下落,送达法律文书,因种种原因邓某侥幸逃脱,未能对其采取拘留措施。“绝不能因异地执行阻碍执行的脚步、绝不能让被执行人因远离执行法院有可逃避执行的侥幸心理”,这是法院执行干警的庄严承诺。2020年11月8日,该院再次启动对邓某的拘留措施,终于皇天不负有心人,经过长时间摸排蹲守,11月9日成功抓获被执行邓某并于当天21时许将其送进上饶市拘留所执行拘留。

  念念不忘,必有回响。为了实现申请人胜诉判决的权益、维护司法权威,该院干警历时三年、先后三次赴信州对邓某可能居住的居民小区、上班的商业中心进行蹲守、摸排掌握邓某的行踪,反复研判案情、分析被执行人邓某的行动轨迹,出动警力30人次、警车2辆、耗费司法经费1.5万余元,在上饶市公安机关的大力协助下,成功将有意规避执行的被执行人邓某拘留。此举,极大地打击了邓某抗拒执行的嚣张气焰、摧毁了其远离执行法院可逃避执行的侥幸心理,维护了法院司法权威、提升了司法公信力。目前,在法院司法拘留的强大压力下,被执行人邓某的家属积极为邓某筹措执行案款。(通讯员:聂国华)