您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

房客变成新房东 原房东如何维权?

2020/11/18 17:25   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  大江网/大江新闻客户端讯   (吴际宇)报道:日前,江西省芦溪县人民法院调解室成功调解一起房屋租赁合同纠纷,仅两个小时,双方当事人便握手言和,取得良好法律效果和社会效果。

  2019年6月,原告郑某将自己的店面租赁给被告王某经营,且双方了订立租赁合同。但被告王某经营了一段时间后,又将店面转租给了第三人。郑某发现后,要求王某终止与第三人的租赁关系或返还店面。但王某一直未终止与第三人的租赁关系同时拒不返还店面,万般无奈之下,郑某向法院提起诉讼,请求被告王某返还店面。

  案件诉至法院后,法官详查案件,在确认还有调解的可能后,立即组织双方进行了调解。一开始王某的态度非常强硬,表示郑某并没在合同里规定不得转租这一条,所以自己的行为不算违约。但经过法官的一番释法说理后,王某态度开始转变。最终,经过法官近两小时的调解,双方达成一致意见,王某于三日内完好无损的返还郑某的店面。

  小贴士:《合同法》第二百二十四条规定:承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。

  “出租人是房东,承租人是房客”也就是说未经房东同意,房客是不得转租给他人的,租赁合同虽然未标明是否转让,但也要经房东同意才能转让。如果房客有转租的打算,必须提前写明房东同意在租赁期间允许房客转让,否则转让时就必须经过房东同意。如果房客转租给第三人,房客房东之间的合同继续有效,第三人损坏了租赁物,则房客要承担损失。如果房客没有经过房东的同意转租给别人,那么房东可以解除合同。(通讯员:刘羽雨)