您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

不明所以来担保 又掏钱来又吃罚

2020/11/25 15:02   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

   大江网/大江新闻客户端讯  吴际宇报道:近日,江西省芦溪县人民法院受理了一起民间借贷纠纷的执行案件,被执行人名下有房有车,银行卡上也有足额现金,却拒不履行法律文书的付款义务,态度恶劣,被执行人王某因此被罚款1000元,随后,还是乖乖按照调解书的约定,履行了还款义务,案件顺利执行完毕。

  被执行人袁某从事蔬菜生意,2018年初,因为资金周转问题,向张某借款50000万元,用于进货,其朋友王某为该笔借贷做担保。由于生意不景气,袁某未能及时回款,该笔借款迟迟还不上。2020年1月,张某害怕自己的合法权益受损,迫于无奈便将袁某与王某诉至法院,希望能尽快要回自己借出去的资金。

  案件在审理阶段非常顺利,袁某和王某非常配合法院的审理工作,在法官的主持下达成调解协议,袁某承认该笔借款是事实,并表示目前没有一次性偿还的能力,希望分两个月付清,王某则表示:“我这边只承担担保责任”,张某也同意该调解意见。调解协议约定的日期到了,张某并未收到任何款项,王某和袁某均未按照调解书约定的事项履行付款义务。张某遂向法院申请强制执行,案件进入执行阶段。

  执行法官通过系统查询,查到借款人袁某名下没有任何财产,但是作为担保人的王某名下有足额的银行存款,且有房有车,按照法律程序,法院可以对担保人采取强制措施。于是传唤王某来到法院商量还款事宜,王某虽然人到了,但是极其不配合,义正言辞的说:“我只承担担保责任,不承担还款责任”。法官已经向其示明了法律关系,如果借款人没有履行能力,担保人就有义务承担付款的责任,并且法院是有权利对担保人的财产进行处置的,王某依旧愤愤不平,还试图攻击法院工作人员,态度恶劣。在这种情况下,法院出具罚款决定书对其进行罚款,并且做了深刻的教育。王某见状也不想因为5万元再把事情闹大,便主动支付了欠款给张某,至此案件执行完毕。 (通讯员:刘干一)