您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

拒不执行判决 收到拘留书忙履行

2020/11/26 16:03   作者:  编辑:薛岚   来源:中国江西网

  大江网/大江新闻客户端讯   (涂永红、刘汐湘)   2019年12月,杜某与蔡某民间借贷纠纷一案,经江西省南昌市新建区人民法院判决:由蔡某偿还杜某借款本息共计47500元。因蔡某未按生效判决书规定的时间履行义务,杜某于2020年7月向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警采取一系列执行措施冻结了蔡某在银行的账户,但存款余额较少。并前往车管所查封了蔡某名下的一辆小轿车的车籍手续,但多方查找没有发现车辆踪迹,无法扣押变卖。承办法官虽然多次与蔡某通过电话交流,但是一直对承办法官和申请人杜某避而不见。

  执行干警通过蔡某家属多次做工作敦促其还款,但蔡某始终置若罔闻。近日,申请人杜某拨打承办法官的电话,提供了蔡某的行踪线索,执行干警迅速赶往南昌市青山湖小区,将正要离开的蔡某堵了个正着,执行法官将其拘传到法院,耐心向其释法明理,规劝蔡某履行义务,蔡某仍以无履行能力为由拒绝履行。鉴于蔡某有能力履行却不履行义务、不如实申报财产,法院决定对蔡某给予十五日司法拘留。在收到拘留决定书的时候,蔡某才意识到事情的严重性,不但认识到错误,还表示非常后悔,急忙联系亲友筹钱还款并恳求暂缓拘留。

  当天下午,蔡某亲友便到法院替其交纳了全部执行款。法院对其口头进行了批评教育后,解除了司法拘留决定。