您当前的位置 : 法媒银失信被执行人曝光台 >> 执行快报

法官主动释法说理 当事人配合积极履行

2020/11/27 09:36   作者:吴际宇  编辑:王晓姞   来源:中国江西网

  大江网/大江新闻客户端讯   (吴际宇 )报道:近日,江西省芦溪县人民法院通过向被执行人释法说理,成功执结一起金融借款合同纠纷案件。

  被执行人刘某与李某系夫妻关系,2015年11月,两被执行人因购车向申请执行人芦溪某银行申请了贷款。2016年,刘某因刑事犯罪被羁押,而贷款购买的车辆也被扣押。此后该笔贷款皆由李某偿还,因李某除个人生活开支外还需要抚养三个孩子,至2018年1月,李某实在无力偿还贷款,芦溪某银行便将刘某与李某诉至芦溪县法院,该案经审理判决刘某与李某共同偿还剩余欠款本息17000余元。

  因两被执行人未按判决履行,芦溪某银行便向法院申请强制执行。执行立案后,执行法官立马约谈李某,李某表示愿意偿还贷款,但因收入有限且要抚养三个孩子,每个月只能挤出2000元还款。执行法官在约谈中了解到,刘某与李某当初贷款买的车至今仍扣押在对刘某违法行为进行审判的法院,该法院之前已经通知了李某去领取该车辆,因李某误以为领取并运输回来需要很大一笔费,至今未去领取。了解到上述情况后,执行法官便向李某释理,领取该车辆并不产生费用,其只需花费少量运输费用便可将该车辆领回。李某可以向亲朋好友借钱偿还了银行贷款,再去把车辆运输回来处置。最终,李某在亲朋好友的帮助下一次性还清了贷款本金,而银行也在收到贷款本金的第一时间为李某与刘某贷款购买的车辆办理了解压手续,李某也表示会立即将车取回处置。至此,该案执行完毕。(通讯员:刘潇)