您当前的位置 : 法媒银平台 >> 诚信文化

诉讼信用评估体系的构建与应用

2021/09/06 09:56   作者:程 银  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  诉讼信用作为社会信用体系的重要构成,其与司法的天然联系决定了其具有底线性、指引性和权威性的特点。当前,全国范围内亦尚未建立整体性、系统化的诉讼信用评估体系,可能会制约社会信用体系整体效应的发挥。对此,浙江省余姚市人民法院成立专门课题组,与中国社会科学院法学研究所合作,自2019年起开始探索构建诉讼信用评估体系,研发集“信用查询、失信;通报、外部应用”等功能于一体的“诉查查”诉讼信用查询微信小程序。自2020年12月底上线以来,共计上传样本量30187件,提交扣分样本541人,累计查询人数达135502人次,最高一天内查询人数达1037人次。其应用的具体举措及意义主要体现在以下三个方面:

  一、构筑诉讼信用评估闭环,加强社会治理创新

  在新时代社会治理更加注重公平正义、联动融合以及柔性管理的发展趋势下,社会信用体系因其所具备的覆盖面宽阔、社会认同参与度高、柔韧性强等优势,成为创新社会治理的必然选择。而构建诉讼信用评估体系正是完善社会信用体系的关键途径之一。

  余姚法院经过一年多的研究论证,不断完善构建诉讼信用评估体系。一是明确评估指标。类型化梳理立案、审理、执行环节中的34种诉讼失信行为。根据诉讼信用评估指标,按照“一案一评”的方法,对当事人及其他诉讼参与人在具体案件中的失信行为进行客观评价,以白描式失信行为列举进行呈现。二是规范评估流程。为严格规范诉讼信用评价,专门在法院审判管理办公室成立“诉讼信用管理中心”,负责汇总、审核、发布诉讼信用信息。评分是由行为发生时,相应立案、审判、执行环节的承办法官提出扣分建议、报庭长审核。庭长对诉讼信用扣分情况进行审核,通过录入“诉查查”小程序后台,提交“诉讼信用管理中心”。由“诉讼信用管理中心”每月提交由各业务分管领导、部门负责人组成的评审小组进行审定,评价结果在“诉查查”小程序上每月更新发布一次。三是保障评估救济。失信主体对失信行为的认定有异议的,可书面向法院提出。收到异议后,由“诉讼信用管理中心”联合作出扣分建议的部门进行复查,并由评审小组进行复审,一个月内予以回复。经评审小组复审后,认为异议成立的,作出变更。反之,则及时告知理由。

[1]  [2]  下一页  尾页