您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院要闻

南昌中院“诉事速办”,保全立案再提速

2021/09/26 17:03   作者:谢琦、闵珊  编辑:王晓姞   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (谢琦、闵珊) 近日,南昌中院从细微处发力优化服务,就群众反映较多的“保全移送周期长,财产查控效率低”问题,积极作出回应,于2021年10月1日起保全立案精简流转环节,让办案效率驶入快车道。预计未来保全案件立案流转周期将缩短3-4个工作日,较前缩短办理周期60%左右。这也是南昌中院落实全市机关“转作风提效率树形象”专项整顿活动,坚持问题导向,紧盯群众“打官司”中的急难愁盼,锻造南昌法院“诉事速办”形象品牌所推出的实招。

  据悉,此前审判业务庭承办法官依申请人申请作出诉讼(前)保全裁定后,需先行移送执行局对保全申请书及相关财产线索进行形式初审,执行局初审通过后再移送立案庭窗口进行保全立案,立案完成后,又由立案庭将保全申请材料返回执行局,由执行局根据具体情况启动相应查封、冻结等保全措施。原有的案件流转方式至少需要耗费5个工作日,周期较长,存在隐患,群众满意度低。为此,中院立案庭、执行局经过深入研究探讨,两部门联合制定并下发了《关于优化诉讼保全立案执行流程的通知》(以下简称:《通知》),《通知》明确要求自2021年10月1日起,各审判业务庭将诉讼保全裁定书直接交至立案庭执行窗口进行保全立案审查,立案庭审查立案后再移送执行局实施办理。据此,原有的“审-执-立-执”保全案件立案流转模式将全面优化升级为“审-立-执”精简模式,将由立案庭负责对保全立案审查,同时兼顾审判、执行部门的信息沟通反馈,执行局负责在收到保全材料后,即刻启动财产查控措施,以最快速度将财产查控落实到位。

  此次保全立案流转模式的“微调整”为保全立案高效顺畅运转提供了有力保障,彰显了南昌中院深化司法为民服务的担当。在程序提速的同时,中院立案、审判、执行部门还将持续聚焦群众需求,紧扣“诉事速办”主题,实现诉讼保全的提质,加大财产查控力度,切实维护群众的合法权益。