您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院要闻

我为群众办实事:“法院+工会”——青云谱区法院按下劳动争议纠纷化解快捷键

2021/09/27 17:06   作者:伍凌云 陈智扬 吕晓洋  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (伍凌云、陈智扬、吕晓洋) “法院+工会”是指法院与工会协同配合有效化解劳动争议纠纷案件,是一种劳动争议诉调对接新机制。青云谱区人民法院党组书记、代院长李平到任后,该院党组高度重视,迅速推动“法院+工会”工作。9月8日,该院与工会、仲裁共同制定并出台了《“法院+工会+劳仲委”劳动争议联合调解工作实施细则》。同日,成立了司法责任制改革后,全省首个基层法院劳动争议案件专业合议庭。

  记者了解到该院已成功利用“法院+工会+劳仲委”三方机制调处了一起劳动争议纠纷案件。熊某于2011年入职南昌某家具公司从事保安工作,2011年11月27日发生工伤,经鉴定为伤残7级,双方于2020年5月4日结束劳动关系。但因双方对经济补偿金、高温津贴、未休年休假工资发放等问题发生争议,熊某申请劳动仲裁,仲裁裁决家具公司支付熊某经济补偿金21504.6元、高温津贴5440元、未休年假工资1323.24元。公司对仲裁裁决结果不服,向青云谱区法院提起诉讼。

  该案在审理过程中,青云谱区法院主动委托区工会进行调解。调解过程中,法院、工会、劳仲委三方共同派员参与,对双方晓之以理、释之以法、动之以情,最终经过多轮的联合调解,双方当事人自愿达成调解协议:1.家具公司向熊某一次性支付17000元;2.双方劳动争议纠纷一次性解决,再无其他争议。这起劳动争议纠纷案件得到了圆满解决。

  “‘法院+工会’通过简化劳动仲裁前置程序,充分发挥法院司法能动性和工会服务民生的职能作用,依托多层次、全方位、立体式的矛盾纠纷解决机制,将‘诉’的‘刚’性、权威性和‘调’的‘柔’性、便捷性结合起来,形成化解劳动争议的合力,同时具有用时短、负担小的优势,满足人民群众多元化纠纷解决需求。”该院法官说道。