您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院要闻

我为群众办实事:青云谱区人民法院制定实施《诉讼费退付管理暂行办法》

2021/09/28 15:44   作者:伍凌云、陈智扬、吕晓洋  编辑:王晓姞   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  (伍凌云、陈智扬、吕晓洋)  南昌市青云谱区人民法院广泛开展“为我群众办实事”实践活动,努力为人民群众办实事、解难事。近日,为加强和规范诉讼费退付管理,落实“放管服”改革要求,提高诉讼费退付工作效率,南昌市青云谱区人民法院制定并实施《诉讼费退付管理暂行办法》。

  记者了解到,该项制度中的诉讼费是指当事人进行民事诉讼,依照《诉讼费用交纳办法》(国务院令第481号)规定的项目和标准,向人民法院交纳的案件受理费、申请费等费用。自该项制度实施起,青云谱区人民法院已为涂某、罗某、李某等11位当事人退还诉讼费共计186.23万元,得到了各当事人的一致认可!

  该院制定的《诉讼费退付管理暂行办法》大大解决了退费难问题,同时也减轻了当事人诉累,有助于提高退费工作效率,确保诉讼费“应退尽退”,切实保障诉讼当事人的合法权益。