您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院要闻

推进破产审判工作 助力优化营商环境

2021/09/30 15:29   作者:尧豫楠、钟诚  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  (尧豫楠、钟诚)  为进一步推进破产案件依法高效快审,助力优化法治化营商环境。近日,樟树市人民法院裁定终结樟树市恒辉纸品有限公司破产清算,该案是樟树市迄今为止有产可破且规模最大的破产清算案件,经管理人进行初步核对、归类、甄别,累计申报债权1.288031786亿元。该案经评估拍卖,可供分配的破产财产总额为0.389263508亿元,已全部分配完毕。该案从受理破产清算申请到终结破产程序,审理期限共计393天,债务人资产评估与变现比为59.52%,其中担保债权清偿比例为100%,普通债权清偿比例为7.69%。该院的主要做法有:

  一是助力管理人履职,及时推进破产程序运行。由于破产企业所负债务种类多,且账面资产严重不足,管理人在确认债权阶段时,一度因债务确认、管理人报酬无法偿付等问题,暂停推进破产程序。为及时确认债务,该院及时受理与破产企业相关民事诉讼案件,并由破产案件的承办法官审理相关民事案件,以便更清楚案件具体情况,全面考虑协调好民事诉讼案件与破产案件,从而达到两类案件的双赢效果。同时与抵押债权人协商,是否可在抵押权财产中先行支付管理人报酬,推进案件破产程序运行。

  二是清理“僵尸企业”,最大程度盘活资源要素。恒辉公司多年未经营,属于典型的“僵尸企业”。公司建有厂房及办公楼设备,但一直以来未经营使用,而是出租给他人使用,该企业土地使用面积达16万平方米以上,严重浪费土地、设备、楼房等各类资源。通过破产程序,企业相关土地、楼房均由有运营资质的公司拍卖取得,使得多年闲置的资源得到了有效盘活利用,并清偿了33.54万元农民工工资,追偿了所欠土地税600余万元,进一步优化了资源配置,探索出一条破产案件审理的新路子。

  三是协调政府参与,促进府院联动机制运行。恒辉公司经营前期运营良好,后因各种经营问题,日渐亏损。恒辉公司被申请破产后,市政府组织国土资源局、税务局、人社局等相关部门召开联席会议,协商解决该破产企业的后续问题。恒辉公司的资产第一次挂网拍卖,无人竞拍。第二次拍卖,为有效盘活自愿,政府组织有资质的企业参与拍卖,最终竞拍成功。此案是在政府引导下,践行府院联动机制的有益成果。