您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院要闻

南昌新建区人民法院工作报告获全票通过

2021/10/19 10:35   作者:马传浩  编辑:薛岚   来源:大江网
   摄图 肖江光

  大江网/大江新闻客户端讯   (马传浩)   10月13日上午,在南昌市新建区第二届人民代表大会第一次会议上,全票通过了《南昌市新建区人民法院工作报告》。报告全面总结和回顾了过去五年的各项工作,并对今后五年的工作进行了展望。与会代表对法院工作所取得的成绩给予了充分肯定。

  报告指出:五年来,新建区法院在区委坚强领导、区人大有力监督、区政府区政协和社会各界大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,遵循“抓班子带队伍促审判保公正”总体思路,以“司法办案更加公正、保障服务更加有力、法院管理更加规范、队伍素质更加过硬、基层基础更加牢固、群众评价更加满意”为努力方向,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作和自身建设,各项工作取得了新发展新进步。五年来,共受理各类案件32221件,结案32141件,结案率99.75%,多项指标挺进全省基层法院第一方阵。五年来获得荣誉39项。其中,长堎人民法庭获2016年度“全国维护妇女儿童权益先进集体”;大塘法庭被江西省高级人民法院授予“2018年度全省优秀法庭”;2019年度我院被南昌中院授予“扫黑除恶斗争先进集体”。

  报告明确:法院未来五年工作的总体思路是,坚持司法为民、公正司法工作主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实区委工作部署和本次大会决议,聚焦“提升南昌首位度、彰显省会担当”这一主题,切实加强和改进审判执行工作,为建设富裕美丽文明幸福现代化新建贡献司法力量。

  报告强调:未来五年,新建区法院将坚持更高站位强化政治建设,始终坚持党对法院工作的绝对领导;坚持更大力度强化履职尽责,全力推进平安法治新建建设;坚持更实措施强化为民服务,切实满足新发展阶段人民群众新司法需求;坚持更严要求强化法院队伍,全力锻造过硬政法铁军。