您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院要闻

新建法院组织学习”律师调查令办法”

2021/10/20 10:30   作者:邓洪涛 涂永红  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  (邓洪涛、涂永红)  10月18日,江西省高级人民法院、省司法厅联合发布了《关于在民事诉讼中实行律师调查令的办法(试行)》,19日下午,新建区人民法院执行局就组织全体执行人员认真学习了《律师调查令办法》的出台背景、出台意义和主要内容。执行局长邓仰方主持了会议。

  《律师调查令办法》明确了调查令的申请主体和诉讼阶段,突出保障当事人及其代理律师诉讼权利。明确了律师调查令的操作程序,突出助力提升民事案件诉讼效率。明确了律师调查令参与主体的权责,突出维护各方当事人合法权益。该办法还对法院审查和协助调查人配合调查取证提出了明确要求,特别是首创了证据密封制度,要求协助调查人将所提供的证据密封后交给律师或直接邮寄人民法院。

  通过学习,大家畅所欲言,充分认识律师调查令对提升执行工作效率的重要性,下一步,执行局将坚持以人民为中心,深入推进“我为群众办实事”活动,切实抓好《律师调查令办法》贯彻落实,确保落地见效,努力为建设更高水平的平安新建、法治新建作出新的更大的贡献。