您当前的位置 : 法媒银平台 >> 执行快报

执行干警快速出击 成功扣押车辆促和解

2021/10/22 14:53   作者:唐海平 刘文腾  编辑:王晓姞   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯  (唐海平 刘文腾)  近日,赣州经开区法院执行干警对被执行人刘某名下的一辆汽车进行了扣押,成功促成双方当事人执行和解,有效保障了申请人的合法权益。

  申请人邹某和被执行人刘某原系一起民间借贷纠纷案件的双方当事人,经法院审理作出判决,判令刘某向邹某归还借款4.5万元。然而,判决生效后刘某一直未予履行,邹某无奈之下向赣州经开区法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警第一时间向刘某送达执行通知书及报告财产令,责令其履行判决义务,但刘某置之不理,躲避法院执行。对此,法院查封了刘某名下的三辆汽车,并冻结了其银行卡、微信和支付宝中的资产。

  9月1日下午,执行干警接到线索举报,称看见被执行人刘某的车辆在其家中。此时正是一天中最热的时候,但为保障申请人合法权益,执行干警们火速前往被执行人家中,虽未找到刘某踪迹,但成功扣押了其名下汽车一辆。同时,执行干警还现场向刘某家人阐明了躲避执行、逃避执行的严重法律后果。

  五天后,在法律的威慑下,被执行人刘某主动联系执行干警,表示愿意前来法院与申请人达成和解。当天,被执行人现场支付了1万元给申请人,承诺剩余分3个月还清剩余的款项,并提供了相应的担保,与申请人达成了执行和解。最终,在申请人的同意下,法院将车辆归还给了刘某。

  此次执行行动,只是赣州经开区法院开展“我为群众办实事”专项执行行动的一个缩影。下一步,将继续常态化开展该专项执行行动,进一步加大案件执行力度,全力以赴兑现当事人胜诉的权益,把工作落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。