您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

江西会昌法院召开扫黑除恶专项斗争总结暨常态化工作推进会

2021/10/28 09:54   作者:刘锦祎  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯   (刘锦祎)  日前,江西省会昌县人民法院召开扫黑除恶专项斗争总结暨常态化工作推进会。会议传达学习了中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争常态化工作相关会议精神;总结了三年扫黑除恶专项斗争;对推进常态化扫黑除恶专项斗争工作进行了专题部署。

  自扫黑除恶专项斗争开展三年以来,会昌县法院全面落实党中央、省委、市委和县委决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓实,成效显著。该院审结涉黑恶伞案件20件115人,打掉黑社会性质组织5个、恶势力集团4个,恶势力团伙6个。“肉霸”“沙霸”“气霸”等群众深恶痛绝的黑恶势力得到严惩。坚决“打伞破网”,净化政治生态,李某等5案7人充当的“保护伞”被铲除。坚决“打财断血”,摧毁黑恶势力经济基础,判处财产刑8935.37万元,执行到位8371.27万元。获评“全省法院扫黑除恶专项斗争先进单位”。

  就如何常态化推进扫黑除恶斗争工作,会议要求:一是要提高政治站位。要深刻认识常态化开展扫黑除恶斗争的重大意义以及黑恶势力的顽固性、复杂性,坚定不移抓好常态化开展扫黑除恶斗争各项工作措施的落实。二是坚持公正司法。要严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,既不拔高也不降格,确保把每一起案件都办成经得起法律和历史检验的“铁案”。三是要推动源头治理。要建立健全源头治理的防范整治机制;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,进一步完善一站式多元解纷和诉讼服务体系建设;要建立健全打早打小依法惩处机制和黑恶违法犯罪预测预警机制,着力构建网上网下一体化的打防管控联动治理格局。四是要强化责任落实。要切实把扫黑除恶斗争纳入法院工作全局谋划推进;要紧密结合开展党史学习教育,努力建设一支绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的扫黑除恶司法铁军;要优化扫黑除恶专业化合议庭和审判团队,不断提升扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。