您当前的位置 : 法媒银平台 >> 诚信文化

打击虚假诉讼 促进司法客观公正

2021/11/29 10:50   作者:杨汉平  编辑:薛岚   来源:人民法院报

  对于以虚假的法律关系和法律事实为幌子意图借助司法公权的力量谋取不法私利的行为人和虚假诉讼行为,必须及时纠正、从严打击。

  近日,最高人民法院发布了《关于深入开展虚假诉讼整治工作的意见》(以下简称《意见》)以进一步加强虚假诉讼整治工作,维护司法秩序、实现司法公正、树立司法权威,保护当事人合法权益,营造公平竞争市场环境,促进社会诚信建设。

  所谓虚假诉讼,是指诉讼当事人为了牟取非法的利益,恶意串通,虚构民事法律关系和案件事实,提供虚假证据,骗取法院的判决书、裁定书、调解书或者恶意推动法院相关不当根据的执行的行为。它既可能直接或者间接损害案外人的合法利益,也直接侵害了司法权的正当性和廉洁性,破坏了司法秩序的客观和公正的制度秩序。

  首先,打击虚假诉讼必须严格保护公民、法人和其他社会组织的合法权利。虚假诉讼的本质就是利用司法公权的确定力、强制力和执行力,以单方或者共谋所设定的虚假的法律关系或者事实,通过形式上合法的诉讼行为求达实质上违法和损害国家利益、社会公共利益和他人合法权利的行为。因此,人民法院在审理此类案件时,必须注重当事人自认事实或者合意和解协议是否涉及第三者利益,是否对案外人的合法利益具有损害性与损害可能,以在解决纠纷的同时,充分、全面和理性地保障生效裁判文书可能涉及的诉讼外他人的合法利益。

  其次,打击虚假诉讼必须坚定维护司法的客观性与公正性。打击虚假诉讼从另一个方面也是防止冤假错案,促进司法更加客观公正的重要举措。要坚持“以事实为根据,以法律为准绳”的诉讼原则,充分认识当事人诉权的真意和界限,注重把握基本事实、基本证据,查明是非争议的实质和纠纷的真正原因、症结与诉讼之目的,查明虚假关系、虚假事实和歧视性与不公平性权利处分行为,并及时予以惩罚与纠正,从而有效排除虚假诉讼,维护司法程序的客观与公正。

  再次,打击虚假诉讼必须保障社会诚信、交易安全和市场秩序。虚假诉讼在非法谋取不当利益的过程中,也极大地损害了人民法院主导的诉讼的公正性和司法的权威,破坏了司法的基本秩序。《意见》既对这种滥用诉权损害他人利益的行为进行惩罚。人民法院不仅应当对虚假诉讼损害的受害人请求虚假诉讼行为人承担赔偿责任的诉请依法予以支持,同时,对利用司法审判权力,以谋取私利的损害司法权威和破坏司法秩序的虚假诉讼构成虚假诉讼罪或者其他相关刑事犯罪的,明确依法予以相应的严惩。

  最后,打击虚假诉讼必须要实现预防为主和惩戒打击与综合治理并重。对于构成虚假诉讼的行为不仅要及时终止执行或再审撤销,还要对相应的虚假诉讼行为人进行民事制裁,构成犯罪的要严格依法追究相应的刑事责任。对于那些参与虚假诉讼的律师,必须强化职业惩戒,构成犯罪的要严厉惩处;对于内外勾结共同实施虚假诉讼损害他人合法利益的法官,则更应当严厉惩戒,构成犯罪的则应当以枉法裁判等职务犯罪进行追究。同时,要严格审查相关案件诉讼裁判文书的使用目的,防止法院生效的法律文书被不当运用。要关注和防止虚假诉讼的发生,从而实现防治和杜绝虚假诉讼的综合治理,形成诚实守法和诚信执法的法治生态。