您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

江西高院把执行权关进制度“笼子”

直面突出问题 织密监督网络

2021/12/07 12:34   作者:邹中华 卢日久  编辑:薛岚   来源:大江网

       大江网/大江新闻客户端讯 (邹中华 卢日久) 自政法队伍教育整顿开展以来,江西省高级人民法院针对执行领域存在的突出问题,即知即改、立行立改、真改实改、全面整改,通过一系列举措,切实把执行权关进制度的“笼子”。

  为切实解决执行监督不到位、执行行为不规范等问题,江西高院先后出台《关于完善执行权力监督制约机制的实施意见》《进一步规范全省法院执行工作的意见》等文件,构建全方位、多层次、立体化的内部监督管理体系。

  针对执行领域存在的虚假终本和带财终本问题,江西高院组织开展终本案件专项评查,对全省法院2021年10月底前以终结本次执行程序、终结执行方式报结的首次执行案件开展自查并接受最高人民法院评查,共计自查终本案件42573件、终结案件27839件,并及时对评查认定的违规终本案件逐案督促整改。

  同时,该院通过建立执行案款管理员机制,研制执行案款监管模块,增加案款发放预警提示及短信提醒功能,加强日常动态监管,整治不明款认领不及时、入账案款超期发放问题。目前,全省法院2015年以前历史遗留执行案款已全部清理完成, 2016年以后执行案款已纳入“一案一账号”系统归集管理,今年累计发放执行案款205亿余元。

  今年以来,该院还部署开展了“猎狐-2021”专项行动,针对隐藏、转移财产等规避执行行为,综合运用搜查、拘传拘留、移送公安机关侦查等强制执行措施,依法精准打击拒执犯罪。组织开展“我为群众办实事”——高效为民和“惠民暖心”集中执行专项行动,聚焦群众反映强烈、长期难以执行的疑难复杂案件、涉执信访案件、10万元以下的涉民生案件等重点执行案件,采取建立台账、领导包案、任务销号等措施,执结一批“骨头案”。

  依托涉执信访办理系统,该院出台《执行申诉信访案件办理规定》等制度,规范办理流程,强化通报、督导和约谈,并部署开展重点涉执信访案件交叉评查活动,着力解决涉执信访化解不实问题。

  在政法队伍教育整顿中,江西高院坚持边整边改边立,不断强化制度建设。与省公安厅、省检察院联合出台《办理拒执犯罪刑事案件有关问题解答》,建立打击拒执犯罪工作长效机制;印发《关于执行款“一案一账号”系统管理的规定》,从制度上规范执行案款管理;下发《关于进一步规范执行案款管理工作的通知》,要求辖区法院压实责任,防范执行案款管理的风险隐患;出台《关于进一步防范超标的查封、扣押、冻结涉案财产若干问题的解答》等规范性文件,对全省法院执行工作精准指导,持续推进顽瘴痼疾整治。