您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

南昌经开区法院以信息化建设助推法院高质量发展

2021/12/23 10:23   作者:  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    近年来,南昌经开区人民法院以科技强院为引领,不断加大投入,全面加强信息化基础设施建设和智慧法院网络化、阳光化、智能化建设,为审判执行工作提供强有力的技术保障,助推法院各项工作高质量发展。

  诉讼服务中心便民高效。该院坚持以“科学、合理、便民、高效”为原则,以构建“大立案、大收转、大送达”机制为抓手,全面推进诉讼服务中心建设。目前,诉讼服务中心配置了智能诉讼服务留言机、自动填表设备、自助立案服务一体设备、材料收转电子云柜等智能化设备,具备了立案咨询、窗口立案、自助立案、网上立案、跨域立案、窗口缴费、网上缴费、随机分案、自动排期、材料扫描、材料流转、电子送达等多元化功能,努力做到让当事人“走进一个厅,事情全办结”。

  执行指挥中心功能完备。按照最高法院“上下一体、内外联动、规范高效、反应快捷”的建设要求,该院投入100万元对执行指挥中心进行改造升级,建成了集视频会议、远程指挥、网络查控、案件会商等功能于一体的执行指挥中心。目前,执行指挥中心配备了网络查控电脑、电子签章电脑、视频会议设备、车载、单兵、指挥中心应急设备,建立了执行指挥中心统一管理、统一指挥、统一调度机制,进一步规范执行行为,提升执行质效。

     科技法庭全部换代升级。以搬迁新审判大楼为契机将所有科技法庭设备进行了更新换代,建成了8个高标准、高规格的科技法庭。目前,8个科技法庭全部实现证据大屏展示、实时庭审直播、实时安防监控,做到庭审录像实时传输实时存储,进一步规范庭审活动,保证庭审活动的公开、透明、高效。同时,开通互联网远程开庭调解,进一步方便群众诉讼,把便民利民服务做到最好。该院将继续坚持服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的理念,着力构建高效、协调、规范的信息化体系,为促进审判体系和审判能力现代化发挥积极作用。