您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

2021年执行工作如何?执行局长述职晒“答卷”

2022/01/25 16:40   作者:李思、郑周琪  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯   (李思、郑周琪)   1月21日,鹰潭中院召开全市基层法院执行局长工作述职报告会,中院政治部、督察室、审管办负责人员、各基层法院执行局局长、中院在家执行干警参加了会议。

  3家基层法院执行局局长分别对2021年度全院执行工作作述职发言,重点围绕“3+1”核心指标情况、执行案件质效和管理主要指标情况、执行领域突出问题集中整治成效、专项行动开展、执行案款管理、执行权力监督制约机制落实情况、执行队伍廉政建设和履行“一岗双责”情况,执行宣传工作成效,执行工作存在的问题及明年工作打算等进行了汇报。中院执行局局长俞水才对各述职发言一一进行点评。

  2021年度执行工作取得了新的成绩,2022年全市两级法院要上下一心、扬优成势、补齐短板。一是在执行管理高水平运行上持续发力。全市两级法院要进一步加大执行管理力度,着力提高指挥中心实体化运行水平,确保执行质效指标稳居全省第一方阵。二是在执行理念高境界树立上持续发力。要坚持以人民为中心的发展思想,要坚持信息化执行建设,更加注重善意文明执行,更加注重严格公正规范执行,更加注重法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。三是在执行品牌创建高维度上持续发力。拒执自诉“余江模式”正在全省法院推广,其他法院应比学赶超、及时总结经验,力争塑造新的品牌。四是在执行队伍高素质建设上持续发力。始终把执行干警的思想政治建设摆在工作首位,防范廉政风险,注重廉洁教育,锻造一支对党忠诚、干净、担当的执行铁军。

  本次述职会议回顾总结了2021年执行工作,也为2022年执行工作的开展提供了努力的方向,全市法院要全面推进执行工作高质量发展,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。