您当前的位置 : 法媒银平台 >> 诚信文化

以诚信为底立足社会

2022/02/07 15:30   作者:何冠军  编辑:薛岚   来源:江西日报

  诚信,既是自己与他人的一份契约,更是自己与良心的一个约定

  这段日子,34岁的江苏如皋小伙陈伟“火”了。3年前,他在南京开了家水果店,依靠薄利多销吸引了周边大量消费者,并发展了500多名充值客户。不料新冠肺炎疫情来袭,他勉力支撑了一年多,不得不关门歇业。此时,他还欠着几百个充值客户的钱。为了对得起消费者当初的信任,陈伟在老家打了三份工,每月去一趟南京,把赚到的钱还给顾客,临近春节,陈伟终于还清了所有欠款。“信义小哥”陈伟获得了媒体和网民的一致好评,当地政府更将他评为“如皋好人”并予以奖励。

  俗话说:“欠债还钱,天经地义。”陈伟承担责任、履行义务是理所应当的。做生意亏了本、欠了债,是老实还债,还是跑路躲债?检验着个人诚信。现实中,健身房跑路,消费卡作废;美容美发店撤场,预存的钱打水漂;教育机构闭店,家长交的课程费无处索要……这样的事情并不少见,受到舆论的强烈谴责。相比之下,陈伟坚持把钱还清,则给社会树立了诚信的榜样。“谁的钱都不是大风刮来的!”一句朴实无华的话语,展现的是一位平凡人的高尚道德操守。

  “不宝金玉,而忠信以为宝”。诚信,是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容。千百年来,商鞅徙木立信的故事广为流传,“一诺千金”的佳话不绝于史,对诚信的执着与坚守,已深深熔铸于中国人的精神血脉。党的十八大以来,我国加快推进社会信用体系建设,不断扎牢制度的笼子,完善守信激励机制和失信惩戒机制,让守信者处处受益、失信者寸步难行。今天,在我们身边就有无数个诚信榜样。“诚信奶奶”陈金英,面对2077万元的债务,10年间一边摆摊,一边加工羽绒服,90岁时还清了全部欠款;在景区经营照相摊的肖本琦面对被邮局退回的30多张照片,父子接力,30多年践行诚信之约,坚持不懈地寻找那些照片的主人……一件件感人的事迹,生动展现了中国人以诚立身、守信践诺的精神风貌,不断激发出向上向善的力量,有效增强了社会凝聚力和向心力。

  人无信不立,业无信不兴。诚信是个人行为准则,更是市场经济的基石。对企业而言,诚信是无形资产,靠信誉打造品牌才能赢得百姓信赖。同仁堂始终恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的原则,以诚信铸造金字招牌,成就了百年老店常青不衰的辉煌。反观当下,一些曾经风光无限、拥有超高流量和粉丝的网络主播却因为诚信失守,一夜之间声誉扫地、形象坍塌。可见,不管技术如何进步,不管环境如何变迁,诚信永远安身立命的道德标尺。市场主体只有坚守诚信品质,遵法履约,才能在抗击市场风浪中把正航向、行稳致远。

  “自谋不诚则欺心而弃己,与人不诚则丧德而增怨”。诚信,既是自己与他人的一份契约,更是自己与良心的一个约定。遵从良知,捍卫约定,以诚信为底立足社会,我们必能蓄积释放出诚信的人格光芒,温暖他人,也照亮自己的人生。