您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

一份群众满意的“法治”答卷

——2021年崇义法院践行司法为民工作综述

2022/02/23 11:03   作者:钟亚聃  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯     (钟亚聃)     这是一张令人鼓舞的成绩单——2022年1月,江西省公众安全感满意度测评结果揭晓,结果显示,崇义县人民法院群众满意度位列全省法院系统第三。2021年,崇义法院充分履行宪法和法律赋予的职能,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,加强政治建设、强化司法担当、提升办案质效,推动各项工作取得新成效。

  加强政治建设  锻造过硬法院队伍

  “要强化队伍建设,让广大群众真正看到人民法院的新作为、新变化、新气象,不断提高司法公信力……”近日,在崇义法院党风廉政建设工作会现场,与会人员正在进行培训。

  近年来,崇义法院坚持筑牢政治忠诚,不断推进政法队伍教育整顿,锻造过硬法院队伍。针对司法突出问题和短板漏洞,积极推进长效机制建设。大力弘扬英模精神,选树省市县先进集体3个、先进模范5人。

  强化司法担当  服务县域高质量发展

  开展“营商环境日”系列活动,切实为企业发展保驾护航;建立破产案件“府院联动”机制,提高破产清算案审理效能:完善环境资源损害“生态修复”机制……

  为更好地服务经济社会发展,崇义法院围绕法院高质量发展主题出真招、创举措,在优化营商环境、推动平安崇义建设等方面下功夫,以法治护航经济社会发展。

  ——优化法治营商环境。全面落实优化营商环境“一号工程”,充分发挥12345工作专班职能,积极配合县政府“放管服”改革,常态化开展行政案件诉源治理工作,参与化解3件征地拆迁纠纷。坚持把保护产权和企业家权益作为法院“一把手”工程,建立破产审判府院联动机制,开展“法律服务进园区”系列活动,切实为企业发展护航。

  ——推进平安崇义建设。扎实做好扫黑除恶常态化工作,向有关部门提出司法建议1条,督促相关单位整改落实并建立长效机制。不断健全“1+N”诉前联动解纷机制,妥善化解房地产领域群体性纠纷127件,诉前调解纠纷325件,努力把矛盾解决在萌芽、化解在基层。

  ——着力擦亮两张名片。竭力服务绿色发展,保护县域青山绿水,共审结生态环境损害赔偿案件66件、环境公益诉讼案件3件。在审判中,突出“生态修复优先”的理念,判令被告人承担生态修复资金3万元,补植复绿50余亩林地,增殖放流15万余尾鱼苗。审理陈某危害国家重点保护植物案时,邀请人大代表、政协委员、林业专家、群众代表到案发地现场开展司法调研活动。召开“法护绿水青山”环境资源审判专题新闻发布会,取得了良好的社会效果。

[1]  [2]  下一页  尾页