您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

畅通民意沟通渠道 提升群众对执行工作的满意度

2022/02/24 10:39   作者:邹桃生  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (邹桃生) 近年来,江西省会昌县人民法院把民意作为加强和改进执行工作的第一信号,积极探索创新,多措并举拓宽与人民群众的沟通联系,及时了解群众司法需求,积极回应群众关切,群众对执行工作的满意度得到有效提升。

  畅通民意沟通渠道。持续深入开展执行干警进企业、进社区、进乡村、进学校、进家庭“五进”活动;主动向县人大常委会汇报执行工作,主动配合县政协民主监督,广泛听取他们对法院执行工作的建议和意见;充分发挥人民陪审员联络、监督、调解等方面的作用,倾听群众呼声。采取定期走访、召开座谈会、邀请代表委员到法院视察执行工作和监督执行案件等形式,多方了解群众对法院执行工作的意见建议,有效实现民意采集的无缝覆盖。2021年至今互动反馈意见建议29条,对群众反映比较集中的意见建议及时予以了采纳,有效促进了执行工作开展。

  坚持执行信访接待制度。实行分管院领导、执行局长接待日制度,每个月安排分管院领导、执行局长在诉讼服务中心接待。实行全方位,不间断接待来访制度,在下班后,“执行110”电话随时接受执行信访。对收集到的意见建议及时进行处理。2021年至今收集意见建议19条,均进行了反馈和妥善处理。

  建立执行案件回访制度。将超期执行案件、当事人反映强烈的执行案件、有较大影响的执行案件、领导机关督办和领导批办的执行案件,以及随机抽取的执行案件,作为回访对象,内容主要是针对承办法官在办案过程中是否存在利用执行权吃、拿、卡、要等违法违纪行为,是否存在违法执行、“冷、硬、横、推”等衙门作风。2021年该院通过案件回访共采纳合理化建议12条,完善制度2项,解决工作中急需解决的问题3条,向有关单位发出司法建议9条,收到了较好的法律效果和社会效果。

  推动赣法民意中心有效运行。充分发挥中心汇聚民意、倾听民声、解决民忧职能作用,兑现群众执行诉求“事事有回音、件件有反馈、人人有评价、次次有落实”承诺,切实提升群众执行获得感和满意度。执行局对民意工单办理实行团队长负责制,由责任团队长亲自办理,提出办理意见后交执行局局长审核答复,确保每一件民意工单均高效办理。综合科定期对民意工单反映问题进行梳理归纳,将反映的共性问题提交给执行局局长,执行局局长及时召开局务会、全体执行干警会议,做好系统性整改提升工作。全年共收到执行事项民意工单94件,首次回访满意率达98.9%。