您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

落实“三项要求”、做好“五个强化”

南昌东湖法院召开审判执行质效工作调度会

2022/03/02 14:48   作者:刘芳  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (刘芳) 3月1日,南昌市东湖区人民法院召开审判执行质效工作调度会。全面总结去年以来审判执行工作成效,深入分析形势任务,查找问题短板,并就下一步审判执行工作重点进行调度安排。该院党组书记、院长李成晓出席会议并讲话,在家班子成员、业务庭室负责人和全体员额法官参加会议。

  会议宣读了《2021年东湖区人民法院高质量发展评价结果分析报告》,通报了该院2022年1-2月审判执行工作质效主要指标运行情况。

  会议指出,与去年相比,今年1-2月东湖区法院审判执行工作质效指标有所提升,但是对标全省、全市优秀法院尚有差距,尤其是各庭室间审判执行质效工作推进并不平衡。全体员额法官要落实“三项要求”,做到“五个强化”,推动审判执行工作提质增效。

  落实“三项要求”

  一是落实“底数清、目标明”工作要求。认真解读全省法院工作高质量发展指标体系,把自己摆进去,把工作摆进去,切实进行自我摸底。要对标市中院“充分彰显省会担当、争先进位第一方阵”要求,拿出新举措、展现新气象、实现新作为,全力以赴推动审执质效进入第一方阵。

  二是落实“强弱项、补短板”工作要求。针对弱项指标,深入分析查找原因,想办法、出对策。院党组每月进行一次质效调度,紧盯上月质效推进情况,部署下月工作任务。

  三是落实“重谋划、抓统筹”工作要求。破除“前松后紧”工作习惯,切实抓好均衡结案,以慢不得、坐不住、等不起的紧迫感推动一季度工作强劲开局、全年工作大幅提升。

  做好“五个强化”

  一要强化节点意识。在立案、审判、执行、归档等各个环节抢时间、赶进度,保证案件高质高效审结,促进收结案良性循环。二要强化审判管理。院、庭长要落实好“一岗双责”,审管办要加强督办提醒,要充分利用好赣法廉韵、“四类案件”监管等平台,确保审执质效工作抓在经常、融入日常、严在平常。三要强化积案清理。利用好一季度收案压力不大的缓冲期,尽快清理旧存案件,确保应结尽结,轻装上阵开展下一阶段工作。四要强化案件评查。定期召开案件质量评查会议,对改判、发回重审案件进行逐案评析,对法官容易忽视的程序和实体问题进行纠正,减少发改案件发生。五要强化学习研讨。整合完善专业法官委员会职能,对在审判实践中出现的共性问题、疑难问题、新类型问题,常态化开展研究探讨,切实提升法官业务能力和裁判质量。