您当前的位置 : 法媒银平台 >> 诚信文化

打击刷单炒信要形成合力

2022/04/01 10:34   作者:  编辑:薛岚   来源:信用中国

  近日,多地市场监管部门聚焦电商平台刷单炒信乱象,查处并公布了一批典型案例。从中不难发现,商家、第三方刷单公司、“水军”“刷手”等已形成有组织、规模化的黑灰产业链条,违法行为也呈现技术化、隐蔽化趋势。规范网络交易秩序,保护消费者、电商平台的合法利益丝毫不能掉以轻心,打击刷单炒信要形成合力。

  近年来,随着电子商务和分享经济兴起,产品销量、评价等因素日益成为消费者购物时的重要参考依据。然而,总有不良商家破坏市场规则和商业道德,企图以虚构交易、好评、删除不利评价等形式为自己或他人提升信用水平,利用刷单炒信吸引流量、打压竞争、误导消费者,谋取不正当利益。更有甚者,某些不守规矩的电商从业者破坏了规则,反而“甩锅”给市场环境,甚至有“刷单找死、不刷单等死”的说法。乍听起来,刷单行为似乎成了不得已而为之的无奈,但实际上这只是粉饰违法行为的借口。

  生意好坏不是靠刷单刷来的,而是靠品质赢来的。即便刷单炒信可伪装一时繁荣,但若只有流量没有质量,必定是赚了今天输了明天。也正因刷单炒信扰乱了市场秩序,抬高了竞争成本,带坏了商业风气,才会出现“不刷单就等死”的歪理邪说。

  刷单为表,失信为里。构建风清气朗的商业文明、倡导诚信经营,行政部门要与电商平台携手共治,对刷单炒信始终保持高压惩处态势。一方面,在行政执法领域,要持续推进打击流量造假、网络水军的专项行动,加大对不法经营者的处罚曝光力度。同时,不断完善电商法律法规,明确执法主体责任与边界,从法律层面遏制黑灰产业蔓延。

  另一方面,电商平台作为提供网络交易的场所,也要切实负起责任,承担起督促商家、维护消费者权益的职责。诚然,现阶段处罚的板子多是打在违法当事人身上,但平台方不能也不应成为旁观者。平台在处理刷单炒信相关投诉时是否及时合理,在技术手段上是否能有效识别、预警异常行为,在产品推荐算法、搜索排名上是否仍唯销量论、唯好评论……这些因素对平台入驻商家而言都是无形的经营导向和行为约束。

  针对作弊风险,平台要尽早从技术上部署有效的风控策略,及时跟踪交易量、评论量异常的商家,同时,积极对接监管部门,主动提供线索,配合调查执法,形成多方协力的综合治理体系,让刷单炒信无处遁形。