您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

峡江法院:线上+线下齐发力,满足群众多元化司法需求

2022/04/02 10:19   作者:邓志华、张群英  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯    (邓志华、张群英)    近年来,峡江法院坚持以人民为中心,以满足人民群众司法需求为导向,不断延伸为民服务触角,拓宽为民服务渠道,充分发挥司法职能作用,积极贯彻“让数据多跑路、让群众少跑腿”的便民利民理念,不断创新司法为民新举措,通过整合线上、线下力量,构建并基本形成了贯通诉讼服务大厅、网络、12368热线、移动掌上诉讼服务模式,使诉讼服务更加高效、便捷,积极推动矛盾纠纷前端化解,人民群众司法需求获得感和满意度得到有效提升。

  服务窗口优化   助力服务效能提升

  “您好,我想咨询一下立案的话要准备哪些材料……”

  咨询立案、申请执行、递交材料、申请保全等诉讼事项,在该院诉讼服务大厅,是工作人员每天上班经常遇到的事。如何高效、快速为当事人答疑解惑,减轻当事人诉累,提升司法服务效能,峡江法院一直在努力探索。

  为此,该院以推动两个“一站式”建设为抓手,优化功能区域和服务窗口,将法律咨询、案件查询、委托鉴定、送达、保全等审判辅助性工作整合到诉讼服务中心,实现人员集中,功能集中;同时进行诉讼服务设施升级改造,新增全域送达一体机等设施,当事人通过身份证扫描签收、打印各类送达文书,打通跨域领取文书通道,提高送达效率。

  此外,该院在“让数据多跑路、让群众少跑腿”的便民利民理念下,积极推广人民法院在线服务江西、律师服务平台、审判综合服务平台等网上立案便民服务平台,全面推广网上立案、跨域立案、网上阅卷、网上诉讼交费、电子送达、案件查询等“指尖”诉讼服务,形成网上立案“全覆盖”、跨域立案“通全国”,基本实现了让数据多跑路,群众少跑腿的诉讼服务目标。2021年以来,峡江法院通过网上立案、跨域立案221件,共电子送达文书3694次,通过全域送达一体机签收文书67份,打印文书145份。

  “云端”调解     助力纠纷快速化解

  “邓法官,我这个案子想和对方调解,但是我现在在赣州,因为疫情回不来,可以网上进行调解吗?”

  为快速化解该纠纷,该院立案庭庭长邓志华迅速与另一方当事人谢某沟通调解事宜,经过协商,双方初步达成调解事宜,确定调解时间,并于2022年3月14日通知双方进行远程视频调解,经过半小时的连线,这起民间借贷纠纷通过“云端”调解成功化解。

  该院以智慧法院为引领,充分借助和发挥“互联网+”等信息化优势,积极开展线上调解、线上开庭、线上执行等“云上”一站式服务,让当事人足不出户就能享受到高效便捷的诉讼服务。

  2022年以来,该院通过线上开庭20件,通过远程视频调解矛盾纠纷150件,在调解结案的案件中近7成的案件通过线上完成,有效推动当事人足不出户“一键解决”矛盾纠纷。

  12368热线    助推为民服务能力大提升

  2021年4月23日,欧某通过12368热线向赣法民意中心反映执行事宜,询问在大部分欠款归还情况下,能不能先行解冻其银行卡保障其基本生活的诉求。

  收到该工单后,该院执行局工作人员迅速联系欧某,了解核实相关情况,并积极协调,多次沟通,做好双方当事人的思想工作,最终征得申请执行人同意解冻,既保障了申请人的合法权益不受侵犯,又保障了被执行人的基本生活,实现了法律效果和社会效果的统一。

  自2021年4月民意中心运行以来,该院以该平台为抓手,不断畅通群众反映渠道,高效办理群众诉求,积极接受群众监督,督促法官提升为民服务能力及工作作风。目前,该院共受理群众诉求107件,回访满意度98.1%。