您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

南昌市红谷滩区法院“四高”举措助力规范执行

2022/04/25 17:24   作者:章辉  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端  (章辉)  为切实贯彻落实省高院部署的“规范执行提升年”专项活动,红谷滩区法院不断创新工作模式,拓宽工作思路,持续推动执行工作走稳前列、争做标杆。

  一、高站位推动执行工作有序开展。以“规范执行提升年”活动为契机,紧盯人民群众反映强烈的法院执行工作中存在的突出问题,制定《“规范执行提升年”专项活动实施方案》,成立了以院长为组长的领导小组,统筹推进专项活动工作。明确8大任务推出40项细化措施,将任务分解,明确责任领导、责任部门、行动安排和岗位职责。同时加强法院内部协作,合理配置司法资源,各部门相互配合执行工作,将执行难意识贯穿于整个诉讼活动中。

  二、高质量执行彰显善意文明理念。既要突出执行工作的强制性,加大执行力度,保障胜诉当事人及时实现合法权益,又要强化善意文明执行理念,找准双方利益平衡点,避免过度执行。该院执行的光大银行与新力物业集团有限公司等金融借款合同纠纷一案,耐心组织双方进行协商,依法审慎适用强制措施,助力民营企业摆脱困境,通过善意文明执行,实现依法规范执行与服务大局、促进经济社会发展的统一。

  三、高效率执行财产查控专网专线。强化外部联动形成合力,在全市率先与市车管所、市不动产部门合作建立了车辆查控专线及不动产查控专线。2021年以来,红谷滩区法院执行局借助专线查询财产2288次,查封、解封财产562件,通过“一站式”的查控专线,改变了以往传统低效方式,让执行场景从“面对面”变为“网对网”,从“法官奔波”变为“数据跑路”,减轻一线办案人员工作负担,提高工作效率。

  四、高素质执行队伍确保实在有效。首先,提高选拔标准和门槛,吸收专业素质过硬、道德素养良好的优秀人才,合理配置执行人员比例;其次,抓好教育培训,每月定期组织干警集中培训政治理论及执行信息系统运用、执行案款管理等业务知识;最后,强化日常考核,每周组织聘用干警进行考试,巩固学习成果。精益求精,打造一支忠诚干净担当的有干劲、有思路、有办法、有活力的执行力量。