您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

南昌市红谷滩区法院以“九个零”为工作目标狠抓执行规范

2022/04/26 10:03   作者:章辉  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端    (章辉)  “九个零”是南昌市红谷滩区人民法院为切实规范执行行为,持续推进法治化营商环境建设而提出的工作目标,通过积极探索以制度促进工作的长效机制,努力使执行工作进入规范高效运行状态。

  一、工作任务零折扣。为进一步有序推进各项任务的落实,制定执行指挥中心通报制度、局务会及疑难复杂执行案件集体研判制度三项制度,自觉把思想、行动统一到上级法院及该院的决策部署上,找准切入点、结合点,确保整体执行工作紧紧围绕中心大局来开展。2022年至今,已召开局务会8次,下发通报4期。

  二、执行队伍零违纪。为进一步加强执行权运行监督制约,严格实行“执行监管”+“执行监督”的模式。一是制定执行流程集约化工作模式管理规定及执行指挥中心搭建及运行细则两项制度,从执行立案、分案、查询、财产处置等不同阶段,不断加强执行案件办理节点管控,统一指挥、统一协调,扎紧执行监管的数据铁笼。二是制定执行分权制约监督的若干规定的制度,要求全局执行干警签订违纪违法零发生责任状,坚决整治执行失范行为,对消极执行、拖延执行、选择性执行等损害当事人合法权益的行为,严格实行“一案双查。

  三、信用惩戒零差错。为进一步规范失信惩戒行为,制定了正确掌握纳入失信被执行人名单和限制消费范围及条件的指引和强化守信激励能动执行的办案指引,通过失信分级惩戒与守信激励措施,积极引导被执行人和相关责任人员主动履行,促进市场主体诚信经营,提升服务营商环境优化水平。2022年至今,依法及时解除145条涉企业的限制高消费令,屏蔽4条涉企业的失信被执行人名单。

  四、超标查封零投诉。为进一步切实防止超标的查封,制定超标的查封扣押冻结财产异议办理指南,坚持“留出路、给活路”的善意文明执行理念,严格要求查封、扣押、冻结财产可供执行的价值应与执行标的金额相当,坚决杜绝超范围、超标的额查封、扣押、冻结财产。同时,在依法保护债权人合法权益的基础上,合理选择对被执行人生产经营影响较小且方便执行的财产进行查封。今年以来,通过促成双方达成和解协议、财产置换、临时解冻、案外人担保及法院监管账户等措施,妥善处理了涉及民营企业提出的因基本账户被冻结导致经营困难的20余件案件,没有一起因处置不当引起信访投诉的情形。

  五、违规拍卖零容忍。为进一步提高财产处置变现效率,制定强化强制执行措施若干意见,严格规范财产处置的程序和节点,加大财产处置力度。同时组建专门的评估拍卖辅助团队,将所有需拍卖案件集中管理,大大提高了司法拍卖的效率。2022年至今,已挂网拍卖91宗资产,网络司法拍卖成交额2774.85万元,为当事人节省拍卖佣金136.17万元。

  六、案款发放零超期。为进一步规范执行案款发放,实现“超期案款”和“不明案款”动态“双清零”目标。制定执行款物管理规定,配备执行案款管理专员,对“一案一账户”执行案款管理系统进行实时监控,创设案款发放时间节点四色表,每日更新下发全局做好案款提示工作,黑色表登记入账情况,红色表登记进账超2天未认领开具票据情况,黄色表登记进账超8天未完成发放审批情况,绿色表登记暂存款发放情况,最大限度保障当事人的合法权益。

  七、司法便民零距离。为进一步推进司法为民举措,畅通当事人的诉求渠道,破除执行法官难约、难找的印象,制定执行接待日制度及领导带班接待制度,实行全员集中接待原则,各团队每日固定地点接待,员额法官固定时间接待当事人,接收当事人提交的执行线索,与当事人沟通执行方案,及时向当事人告知案件进展情况,认真细致地做好解释说明和法律释明工作,推进执行案件的进展。

  八、执行信访零推诿。为进一步规范执行信访接待工作,制定执行局信访案件工作流程管理办法,实行领导责任制和分级负责制度,采取“谁主管、谁负责”的方式落实信访责任。局长负总责,员额法官具体负责,现在接待来访登记工作由立案协调辅助组负责,各级上级部门交办的信访案件登记由综合管理实务组负责,所有信访案件当日由局长在信访案件流转表中签字确认承办人限期办理并反馈。2022年以来,接待来信来访案件10件,信访化解率100%。

  九、云上办案零接触。面对疫情防控和企业复商复市的严峻形势,坚持“少外出、不聚集、优先线上处理、预防感染传染”的工作原则,在严格遵守防疫要求的同时,全面开启网络智能化办案。认真落实执行指挥中心值班制度,每天安排专人负责接听电话、处理电话咨询、紧急执行等情况,其余干警随时待命,手机保持24小时畅通,确保,疫情防控期间提供及时、优质的司法保障和司法服务。通过法院移动执行平台、电话、短信等方式线上办理案件,实现疫情防控和精准执行两不误。疫情期间,通过线上网络查控执行案件334件,划拨银行存款5058万余元,通过电话、微信渠道促成当事人达成和解357件,执行完毕193件。在疫情防控关键期切实有效维护了当事人的合法权益,让人民群众在疫情期间感受到司法的权威与温暖。