您当前的位置 : 法媒银平台 >> 法院故事

安义县法院:法徽下的侠骨男儿

2022/04/27 10:39   作者:余晨  编辑:薛岚   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯   (余晨)    2022年4月23日,一个春意盎然的星期六,江西省安义县法院法官助理张小亮还在办公室处理一个机动车交通事故赔偿的执行案件。

  他才31岁,经常走在路上会有同事突然从后面拍他,惊讶地说,“怎么你也这么多白头发”,他都是笑一笑说声:“年纪大了。”

  执行办案时  他鬼灵精怪

  有同事开玩笑说,张小亮不像法院干警,老是用一些“江湖套路”去执行,比“老赖”还精。张小亮在进入法院工作前,从事过一段时间银行信用卡催收工作,从开始接触执行工作就得心应手,跟其他新人比起来执行方式更加丰富创新。

     曾在执行一个经常跟法官“躲猫猫”的“老赖”杨某时,张小亮带领一队人,乔装成外地租房客约见杨某并成功将其拘传,对杨某采取强制措施询问整整一天,自此杨某在今后程序中随传随到。

  不仅如此,针对很多失联的被执行人,张小亮也有一套自己的办法,比如通过发现被执行人抖音视频、抖音直播方式成功找到了被执行人并促执结多起案件;通过被执行人曾经用过的手机号、财付通账号扮熟人加微信聊天成功联系上多名失联被执行人。

  对付“老赖” 他嫉恶如仇

  “对那些态度极差、不配合,跟我玩心眼的被执行人,会让我一整天心情都不好,睡觉前我都会想各种办法让他‘难受’,让他寸步难行。”

  就是这样“如仇”般对付被执行人,也常常受到很多被执行人的言语恐吓、持刀威胁。

  “你可以去查,我是宜春市万载县人,2017年来到安义县,2018年才到执行局,在安义县我认识的人还没有你一半多。”因为张小亮执行力度大,经常有逼急了的被执行人质疑他跟申请执行人的关系,被他硬气反驳。

  在办公室,张小亮其实是个风趣幽默的人,“我们来看看下一个‘幸运儿’会是谁?”在执结完一个案子后,张小亮经常在办公室跟组员打趣儿说。

  不熟悉的人看他显眼的抬头纹可能会觉得他很严肃,有人劝他多笑笑,爱笑的人运气都不会太差嘛。他说:“爱笑的人鱼尾纹都比较多。”

[1]  [2]  下一页  尾页