您当前的位置 : 法媒银平台 >> 江西法院创一流

萍乡湘东区法院:九天快速执结系列涉恶案件

2022/05/10 11:22   作者:周小化、肖英  编辑:王晓姞   来源:大江网

  大江网/大江新闻客户端讯 (周小化、肖英) 为贯彻落实中央、省、市、区及上级法院关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署及全省常态化扫黑除恶斗争视频推进会议精神,江西省萍乡市湘东区人民法院不断加大对涉黑涉恶财产刑处置案件执行力度,仅仅用时9天执结系列涉恶罚金刑案件,有力维护了法律尊严,彰显了司法权威。

  被执行人薛某于2014年成立江西某农业公司,2021年6月,为促成林地流转交易,该公司“以砍(树)促成交”的方式指使公司员工文某、何某、李某、易某、欧阳某具体实施违法犯罪行为。湘东区法院经审理认为,薛某等六人经常纠集在一起,以暴力、威胁手段,两年内在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会生活秩序,依法认定为恶势力,法院最终以强迫交易罪分别判处六人有期徒刑一年八个月至四年三个月不等,判处罚金共计19.3万元。

  判决生效后,湘东区法院对涉恶刑事案件财产部分启动强制执行程序。六被执行人均处于服刑期间,执行难度较大,湘东区法院受理该系列执行案件后,立即通过全国司法网络查控系统对六名被执行人名下银行存款、网络资金、车辆、房产等财产进行查控。与此同时,执行局干警第一时间前往各被执行人户籍所在地展开线下调查及协调工作,主动向家属进行法律释明,做思想工作。最终六名被执行人家属主动向法院缴纳共计罚金19.3万元,生效法律文书确定的罚金刑内容全部执行到位。

  湘东区法院始终保持对涉黑涉恶违法犯罪严打高压态势,不断加大对涉黑涉恶财产刑处置案件执行力度,对涉黑涉恶执行案件做到快立、快执、快结,切实增强人民群众安全感。