主办单位:江西省高级人民法院、江西省工商业联合会、江西日报社

承办单位:江西日报社大江网

抚州中院探索建立企业营商环境法律服务平台

2022-05-12来源:编辑:薛岚

  “我这里一位员工损坏了公司财产,公司可否要求员工进行赔偿,赔偿比例是多少?”

  “需要区分故意还是过失,如果员工故意损坏公司财物,应当按照实际损失进行赔偿。”

  “如果是工作过失损坏公司财产,可以按照劳动合同的约定要求其赔偿损失。”......

  4月21日下午3时,江西省抚州市中级人民法院民二庭法官龚祝光准时出现在镜头里为当地一家企业劳务用工问题“号脉把方”。视频画面一分为二,字幕标识分别为“抚州法院企业营商环境法律服务平台”“江西铜博科技公司”。

  打通企业‘发声’渠道,为他们提供预约订制的法律咨询服务,只是抚州中院探索建立企业营商环境法律服务平台的功能之一。

  “平台设计的目标,主要实现法律咨询、诉讼引导、文书送达、远程立案、在线缴费、视频庭审、多元化解、申请执行等服务的‘触手可及’。”抚州中院司法技术处有关负责人介绍说,以及判后回访、案卷查询、接待信访、司法公开、大数据分析、申请屏蔽失信信息等十四项服务的“一网”通办。

  在平台设计的规划方案中,笔者看到,抚州法院企业营商环境法律服务平台主要由“一网两端、五中心、一平台”组成,各模块环环相扣、相辅相成,打造一站式服务的工作闭环。其中,“一网两端”即开通抚州法院企业营商环境法律服务网,并在企业需求端、法院服务端分别设立专网,实时接收来自企业的各类诉求,在线回复、督办。“五中心”即企业自助应用中心、重大项目法官服务中心、院府联动协同中心、破产案件督办中心、执行合同监管中心,对各家企业关联和关心的诉讼事项提供精准服务,对接专门的服务团队,让企业“找得到人、找得对人”。“一平台”即大数据分析平台,不仅提供涉企案件、涉企诉讼服务的成果数据展示,更重要的是对过程中的进展和问题的分析,将“事后通报”转变为“事中监管”。

  据了解,立足企业实际需求和司法实践,抚州中院已经着手对多元化解e平台、互联网庭审、网上立案等多个诉讼服务平台的功能进行统筹优化、功能升级、管理归口,最后将相关功能全部集成到抚州法院企业营商环境法律服务平台,为企业提供一揽子高效服务。目前,该院已将相关系统软件装载到部分企业,提供在线服务40余人次。

  该负责人表示,下一步,我们将坚持边建设、边试用、边完善,加快推进平台的融合建设,最终实现需求企业的全覆盖、服务时间的全天候、处理过程的全留痕,切实提高涉诉与非涉诉企业各类涉法事务的办理时效和质效。